Перейти к содержимому

Трабзон

Второе турецкое путешествие

 

Трабзон. Божья матерь Черной горы, сказочный лес, туман в горах, обнимающиеся святые и непонятные артефакты

panagia-w

Давайте-ка теперь отбросим все мелкие подробности и (раз у меня есть такая возможность сделать это средствами рассказа) я сразу унесу вас в горы, к Панагии Сумела.

Это одно из тех прекрасных мест, которые могли бы присниться, если бы я не видела их на самом деле.

Как я уже писала здесь на сайте, Панагия Сумела висит в горах недалеко от Трабзона. Здесь заповедный лес и совершенно особая атмосфера, какая-то неземная гармония разлита во влажном туманном воздухе. Горы вокруг, высоченные прямые ели, горные ручьи и туман –  и висящий отвесно над пропастью монастырь…

Панагия – слово греческое, означает Всесвятая Богоматерь. Сумела – с горы Мела. Все это вместе переводится как Богородица Черной горы. (Но пусть вас не обманывает название, здесь так же легко и хорошо, как возле белых скал Семи сестер). По легенде, монастырь был основан здесь после того, как ангел по воздуху отнес на эту гору икону Богоматери, написанную самим апостолом Лукой.

 

Скальный храм с греческим названием, конечно, и есть греческий, православный. Здешние места когда-то были византийскими, пока их не завоевали турки. Но и после того здесь жили и греки, пока не родился на свет Ататюрк, который, придя к власти, выгнал с нынешних турецких территорий всех греков. Как до сих пор воспринимают этот факт истории греки, вы, наверное, догадываетесь. В греческих аэропортах Стамбул до сих пор называют Константинополем, и само по себе это кое-что да значит.

(А вообще это печальная история и я бы не хотела здесь ее дальше обсуждать, тем более что… см. прим.***)

 

Так что без лишних слов – к делу.

Едем к монастырю.

На туристическом автобусе с экскурсоводом – неинтересно, поэтому мы едем с местными жителями сначала на маршрутке до Мачки, а дальше садимся на другой автобус, водитель которого подтвердил, что довезет до «Sumela Monastery» (слово «Панагия» турки не воспринимают).

Слезаем на асфальтовой дороге, немного не доезжая до места. Туристические автобусы едут дальше, а у нас оказалась возможность пройти пешком, не торопясь оглядеть монастырь с обзорной точки без толпы людей кругом:

 

_TUR9700-w

Двигаемся дальше.

Когда ты идешь туда – лес как заколдованный, тишина (только шум деревьев наверху и горные ручьи) и туман.

Прошли какое-то место у ручья, где оборудовано явно что-то типа тихой семейной гостиницы. Позавидовала тем счастливчикам, кто остался здесь дня на три: в таком заколдованном лесу, где елки закутаны в туман, где столько манящих тропинок, какой-нибудь поэт-романтик бродил бы целыми днями и чувствовал бы себя очень хорошо. (Все-таки главное здесь — не монастырь, а природа).

 

Но мы решили не отвлекаться от цели и идти дальше. Для этого надо было сначала забраться наверх пешком по довольно крутой горной тропинке. Тропинка — почти как из сказки, смотрите, какое переплетение корней:

 

_TUR9663-w

А потом будет широкая лестница, ступени которой выдолблены в камне.

Вот там, наверху, прямо отвесной стеной в пропасть и висит монастырь.

 

_TUR9635-w

_TUR9581-w

_TUR9583-w

_TUR9584-w

_TUR9592-w

_TUR9594-w

 

Внутри пещерный храм, продолженный строениями из камня.

 

_TUR9580-w

 

_TUR9606-w

_TUR9598-w

_TUR9607-w

В пещере – весьма необычные византийские фрески (говорят, что их писали, не следуя канонам, и я легко в это верю).

Вот Богоматерь, похожая на президента Обаму:

 

_TUR9609-w

А вот главное, что меня больше всего заинтересовало: двое обнимающихся святых!

_TUR9615-w

 

Где-то на территории монастыря, говорят, есть «Колодец в небо», которому 1600 лет и вода из которого исполняет желания, но мы из него не пили и, кажется, даже не обратили на него внимания.

Мы торопились попасть обратно в Трабзон, потому что не знали, когда идет последний автобус, и не хотели оставаться на ночь в горах. (И зря).

Sumela

(Эта фотография — не наша, автор -Macukali).

 

Следующий день мы потратили на сам город Трабзон (это переиначенное турками греческое название Трапезунд: гора, на которой он стоит, напоминает по форме поверхность стола, ср. слово трапеза). Город вполне ничего, хотя я где-то до того читала, что он портовый и грязный. Во всяком случае, после Сочи он смотрелся очень даже. К тому же в те дни был какой-то религиозный праздник, когда гостеприимные турки угощают всех, особенно путешественников, сластями.

Мы посмотрели собор Святой Софии, совсем не похожий на константинопольский, а скорее чем-то напоминающий наши русские каменные храмы (только пальмы рядом, что непривычно, и узорный явно восточный арочный вход).

sofia1

sofia2

sofia3

За собором нашли что-то типа природной террасы с видом на море. Это там был такой ласковый ветер, и Серж запечатлел на серии фотоснимков мое общение с ветром.

Анна Благая

 

Само море в те дни было серое, какое-то что ли стильно-асфальтовое (было пасмурно). Мы много бродили по побережью, заходили на волнорезы, к маякам, и я фотографировала Сержа на фоне моря.

turko

 

 

Еще мы зашли в музей (Серж их не любит, но меня в этот раз чего-то потянуло).

Музей находится в доме греческого, судя по имени, банкира Костаки Теофилактоса. При входе в музей, впрочем, написано, что этот банкир родом из России. Там же сказано, что Теофилактос в 1917 году разорился, дом купили турки, после чего там размещался штаб турецкого национального движения (там даже останавливался на какое-то непродолжительное время тот самый Ататюрк). Несколько лет городом управляли из этого самого здания, а потом оно стало женской высшей технической школой и, наконец, музеем.

Зависнув на каком-то этаже и оставшись одна, я увидела в одной из роскошных комнат этого дома витрину, а в ней – старинные фотографии.

Одна из них заставила меня вглядеться попристальнее.

 

trabzonlu-w

На старом снимке с непонятной мне подписью Trabzonlu Bir Delikanli и датами 1900-1914 был изображен воинственный турецкий отрок, поразительно похожий на моего первого мужа, поэта и скрипача mAx’а. Такое сходство, пожалуй, могло бы вдохновить Милорада Павича (если б он был жив сейчас) на создание еще одного рассказа.

Но это был не единственный удивительный артефакт в доме Теофилактоса.

С другого входа там был археологический музей. А там – черепки, вазы и … фрагмент статуэтки фиг знает какого века (на табличке написано – эпоха эллинизма, 330-29 г. до нашей эры): глиняные ноги, должно быть какого-то божества или мифического героя (а кого еще изображать в те времена?), обутого во что-то, очень напоминающее роликовые коньки. Ролики – лучшее средство передвижения античных богов! Или мне примерещилось?

roliki2

roliki1

 

Под конец мы заглянули во всякие антикварные и сувенирные лавки.

По всему городу продаются скрипки – позже я узнала, что это кеменче, черноморская скрипка или понтийская лира (ее происхождение среди греков и турков вызывает ожесточенные споры, но, судя по всему, она ни тому, ни другому народу не принадлежит, а пришла вообще чуть ли не из Багдада). Это трехструнный инструмент со смычком в виде лука, волос на смычке надо натягивать пальцами. Всего за пятьдесят долларов мы могли такой инструмент купить. Но я решила сэкономить и не купила. Купила себе за три копейки магнит на холодильник в виде такой скрипки. Теперь он у меня торчит на холодильнике, мозолит мне глаза и напоминает о том, что жадность до добра не доведет. Рядом с ним висит магнит в виде очень натуральной кильки, тоже из Трабзона.

 

 

 

…Возвращаясь к главному: и все-таки мне сейчас жаль, что мы не провели больше времени в тех горах у монастыря. Если бы мы знали, стоило бы подсократить программу до и после. Но кто же знал?

 

Я была крайне увлечена идеей отправиться в Конью – самый центр Турции, где до сих пор орудует секта кружащихся дервишей, основанная в 13 веке персидским поэтом Джалаледдином Руми.

(Читать дальше: Конья. Город тюрбанов, или Хочешь жить — умей вертеться) — — — —

*** Прим.: Понимая греков, я все-таки симпатизирую современным туркам и не хочу здесь провоцировать конфликты. С одним радикально настроенным греческим гражданином я уже имела удовольствие здесь на сайте пересечься, и больше что-то не хочется.

Увы, политика есть политика, и так все устроено в этом мире, что земли периодически отходят то одному, то другому народу, ослабевающие империи разваливаются и становятся добычей захватчиков. Ведь и Византийская империя тоже не была на этом месте не всегда, и сама она была небезгрешна. И тоже самое было с ее предшественниками. Где теперь легендарные царства древних эпох? От многих из них остались лишь строчки в словарях. Как по мне — это нехорошо, но это так.

Так что меняем тему и меняем город. Следующая по курсу — Конья.

2 комментария для “Трабзон”

  1. татьяна

    Это не «обнимающиеся святые». очень обычное изображение: встреча св.Елизаветы(мать пророка Иоанна Предтечи) и Богородицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *