Анна Благая -

Прекраснодушные иллюзии

Скрипка | Скрипичная азбука

Прекраснодушные иллюзии

Многим из нас кажется, что все те, кто посвятил свою жизнь искусству, должно быть, обладают прекрасной душой и благородными помыслами. Ведь их назначение — творить прекрасное, нести что-то хорошее человечеству. И само служение искусству вроде бы как предполагает насыщение твоей жизни важными, благородными делами. Со стороны так действительно может показаться. Но это не совсем так. По крайней мере в артистическом мире.

Большинство стремящихся стать музыкантами… не имеет представления о трудностях, которые им придется преодолевать, о моральных муках и разочарованиях, которые им придется пережить… Честолюбивые молодые музыканты обычно не отдают себе отчета в том, что… они должны иметь крепкое здоровье и большое терпение для того, чтобы преодолеть препятствия, которыми природа, а часто и люди, станет им преграждать дорогу. (Л.Ауэр)

Все, наверное, знают о закулисных интригах, существующих в театрах. Но музыканты — тоже артисты, и то же самое часто происходит и с ними.

«Мы тут все находимся на войне», — сказал мне недавно один музыкант. А на войне все средства хороши. (Кстати, а война ведется за что — чтобы осчастливить человечество?.. Нет, чтобы прославиться, убрать с дороги конкурента). Правда, это не одна большая война, а сотни и сотни маленьких войн: войны партизанские, войны информационные, а иногда даже войны политические, когда в ход идёт тяжелая артиллерия… Самое прискорбное, что все это тщательно маскируется; лицемерие встречается так часто, что рано или поздно ты перестаёшь принимать всё тебе сказанное за чистую монету. А это подрывает твою веру в людей и лишает тебя сил для твоих собственных альтруистических порывов. И начинается эмоциональное выгорание.

Могу вас заверить, как существо, родившееся и благополучно взросшее в розовых очках: если всё выше написанное не осознать вовремя, то отдираются розовые очки очень болезненно, вместе с кожей.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда, потому что, прозрев, ты получаешь силы для собственной жизни.  Можно, например, заняться уже настоящим  творчеством, причем так построив свое существование, чтобы вся эта «буря в пустыне» осталась далеко от тебя. Отойдя всего на несколько шагов от театра военных действий, ты вдруг начинаешь видеть мир несколько иначе; пройдя еще немного, ловишь себя на мысли, что в общем-то совершенно непонятно, за что там, позади, идет такая исступленная борьба.

И правда, за что? Неужели за звание «великого музыканта современности» ??…

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>