Таррагона

Наши путешествия | Фиесты Испании

Таррагона

_TUR2978

Фото — © Сергей Турко, 2010

Первая остановка по пути из Барселоны в Гранаду была в Таррагоне. Почему именно здесь? Случайно. Просто хотелось пообедать в каком-нибудь старинном городе на море, а Таррагона была как раз по пути.

Центр старинной Таррагоны — древний собор, от него идет улица, начинающаяся широченной лестницей. Когда мы там оказались, людей там было не так много…

_TUR2946

… но почему-то количество народа возрастало в геометрической прогрессии с каждой минутой. Через десять минут, пока мы сфотографировали собор со всех сторон, на лестнице было уже не протолкнуться.

Естественно, я заподозрила неладное. Что же тут готовится? Неужели мы так и уедем, не узнав этого? Я убедила Сержа не торопиться, подождать и посмотреть, что тут происходит. Скоро нюх привел меня к туристическому офису, где я узнала, что в городе прямо сейчас проходит фиеста в честь местной святой — Теклы. Собственно фиеста длится несколько дней, через полчаса начинается мероприятие под названием «Схождение Осла, Орла и Льва», а назавтра горожан ждут праздничный завтрак на улицах возле собора (блюда из ракушек и улиток в исполнении всех шеф-поваров Таррагоны), после чего все пойдут на ратушную площадь смотреть на строительство «человеческих башен». Что такое «человеческие башни», я узнала тут же, глянув на открытки. Это народная каталонская забава: люди встают друг другу на плечи (каждый человек=этаж), и так до девяти ярусов! Чья команда построила самую высокую башню, та и выиграла. Все окрестности Таррагоны должны были состязаться на следующий день.

Как только я всё это выяснила, мимо нас как раз прошли дети, несущие на себе большого раскрашенного деревянного Льва.

_TUR2957

Иллюстрация была достаточно наглядной, Сержа долго уговаривать не пришлось, и мы тут же влились в процессию. Детали предстоящих зрелищ я рассказывала Сержу на ходу, одновременно мы решали, где остановиться, и старались не пропустить интересных ракурсов для фотографий.

«Сошествие Осла, Орла и Льва» — грандиозное шествие таррагонских детей (а детей в Таррагоне мнооого!), начинающееся прямо с соборной лестницы. У каждого зверя — своя фан-группа в майках и банданах определенного цвета. Например, команда Орла была в желтых футболках и с красными банданами. Сам Орел (вы его видели в начале этой страницы) увенчан восхитительной императорской короной, у него огромные золотые крылья, а в клюве зажата бутылочка с детской молочной смесью.

_TUR2960

_TUR2966

У Льва тоже была корона или что-то вроде плюмажа из перьев. Он смотрел высокомерно. А на Ослике почему-то короны не было; зато у него была золотая упряжь и грустные, почти человеческие глаза. Команда Ослика была в футболках небесно-голубого цвета.

_TUR2968

_TUR2969

_TUR2973

Вообще во всем этом было многое от средневеквья — не звери, а какие-то геральдические символы. Уверена, тот, кто знает историю Таррагоны, смог бы их легко расшифровать. (А может быть, тут стоит копнуть и глубже: по крайней мере, имя христианской святой Теклы как-то подозритель перекликается с именем римской богини Теклеты, статую которой в Таррагоне нашли в незапамятные времена).

Осла, Орла и Льва сопровождала не только детская команда в одежде определенного цвета, но и собственный ансамбль трубачей. Когда шествие двинулось с соборной лестницы в город, трубачи заиграли что есть мочи, пытаясь передудеть друг друга.

 _TUR2974

смотреть дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.