Севилья

Наши путешествия | фиесты Испании

 

Севилья

madonna

Это становилось хорошей традицией. Въехав вечером в Севилью, мы попали в центр города как раз вовремя: огромная толпа заполнила  собой улицы, духовой оркестр играл торжественный гимн. Посреди дороги, плавно покачиваясь, плыл расшитый золотом балдахин, а в нем — смиренная мадонна, такая кроткая в своем царском плаще и короне. Процессия останавливалась, на длинных шестах подносили огонь к свечам, и вновь дева Мария плыла по улицам Севильи.

Она проплыла мимо готического севильского собора, на стенах которого свет фонарей нет-нет да и выхватывал что-то восточное, не то индийское, не то персидское:

_TUR4737

Мимо мавританской башни, которая в католические времена стала частью собора:

_TUR4745

и плыла дальше, мимо севильских дворцов, немножко напоминающих сказки «Тысяча и одной ночи»

_TUR4744

На стене одного из зданий я увидела листок, на котором было лицо той же мадонны и объявление, что сего числа сего месяца проходит фиеста в ее честь. Название фиесты я затрудняюсь перевести, имелось в виду что-то вроде «нашей сладчайшей Мадонны Роз», и я поняла так, что это святая покровительница Севильи.

В чудесном городе Севилья мы, к сожалению, провели только один вечер и одно утро, но я надеюсь, что сюда еще предстоит вернуться. Наутро мы были в Алькасаре (мавританском дворце, выстроенном, чтобы поспорить с Альгамброй), бродили по улицам Севильи. Названия были мне, как и всякому музыканту, знакомы с детства по множеству опер. Река Гвадалквивир, табачная фабрика, где работала Кармен (кстати, она существует и сейчас, в ней теперь расположен университет. Здание помпезное, с массивными фонтанами внутри, больше похоже на дворец, чем на фабрику).

Кстати, по пути на табачную фабрику ко мне пристала одна цыганка. Попыталась вложить мне в руку миртовую веточку («сеньора, у нас в городе сейчас такой святой праздник, а это священное дерево даст вам  счастье!»), перевернула мне руку ладонью кверху, вгляделась в линии судьбы и радостно и торжествующе закричала:

— О!!! Амор, амор, амор!!!

И еще что-то. Понятия не имею, что она мне говорила, да и я к этому равнодушна, честно говоря. «Говорите по-испански?» — спрашивает меня цыганка, вспомнив, что выудить из человека деньги можно только если тот понимает, что ему говорят и что предсказывают. «Да нет», — говорю я спокойно. «Э! — расстроилась предсказательница. — Что, только по-английски, да?» — «Ага».

Какая досада! Английский цыганка еще не освоила. Поэтому она бесцеремонно отняла у меня миртовую веточку и пошла охотиться дальше.  Очень узнаваемо! Все-таки цыгане родом из Индии, какие тут могут быть сомнения.

А мы с Сержем продолжали фотоохоту.

На улицы Севильи высыпали испанские красавицы с цветами, пропагандировавшие Севилью как вдохновительницу оперных композиторов (да, правда, здесь разворачивался сюжет не только «Кармен», но и «Севильского цирюльника». например).

_TUR4908

_TUR4886

На месте кинопродюсеров и организаторов конкурсов красоты я бы обратила пристальное внимание на эту девушку:

_TUR4855

_TUR4866

_TUR4876

Надеюсь, они вскоре так и сделают.

Ну, а мы  поехали дальше. Мы приближались к цели нашего путешествия, к Гранаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.