Гранада

Наши путешествия | Фиесты Испании

 

Гранада

_TUR4991

Вот она, Альгамбра. Мы все-таки в нее попали. 

 Я мечтала об этом с детства. И вот Альгамбра пусть не с первого раза, но поддалась нам. (Несколько дней назад, еще до Сьерры-Невады, Кадиса, Хереса и Севильи мы пытались сюда попасть, но обнаружилось, что желающих увидеть жемчужину мавританской архитектуры столько, что билет надо заказывать как минимум за неделю вперед).

Дворец, конечно, чудесный. Жалко только, что нас, туристов, тут как сельдей в бочке. Сделать нормальнй кадр нереально; посидеть в тишине и проникнуться красотой этого места — тоже. А еще с Львиным двориком сделали что-то странное: отреставрировали львов, и не знаю, что они там сделали, но только львы стали выглядеть так, будто их только что отлили из бетона. Тупые довольные морды.

Ну и самое странное… После Персии это место уже не кажется таким сказочным, каким оно казалось мне в детстве! Я уже насмотрелась сказок и до Гранады, и без такого количества туристов!.. А впрочем, все равно красиво. И сама Гранада тоже.

_TUR5484

Так выглядит крепость Альгамбра снаружи, с соседней горы.

Кстати, это место имеет самое непосредственное отношение к музыке: легенды о мавританских царях и волшебниках, которые связаны с Альгамброй, вдохновили Вашингтона Ирвинга (см. его  книгу «Альгамбра»), а еще Пушкина и Римского-Корсакова. Наш «Золотой петушок», который я люблю играть на скрипке — это отражение вот этой легенды об арабском звездочете. Самое занятное, что в первоисточнике коварная волшебница-царица — христианка, а вовсе не мавританка!

Тут нужно еще кое-что вписать про легенды, сделаю это позже.

А вот еще фотографии. Вот там, вдали — горы Сьерры-Невады:

_TUR3708

 Возле Альгамбры — султанские сады.

_TUR3728

Зеленые патио (дворики), построенные с помощью кипарисов, и — как и полагается в восточном саду-парадизе — фонтаны. (Впрочем, от парадиза мало что осталось; это скорее была помесь сада-парадиза с лабиринтами Версаля; в этом смысле снова пришлось вспомнить Персию, где парадизы более «чистокровные»).

_TUR3672

_TUR3660

Впрочем, в этих садах мне попалась одна «изюминка». Интересная инженерная находка, чтобы облегчить страдания в гранадскую жару — Водная лестница. По ее перилам пущены ручьи. Такого я не видела и в Персии.

…Были мы и в той части дворца, где во время сбора легенд Альгамбры обитал Вашингтон Ирвинг. Из окон — прекрасный вид на Гранаду, а на стекле силуэт какого-то диковинного зверя («Альгамбру» я как раз читала во время путешествия, но, видимо, что-то пропустила и не могу этого зверя ни с чем идентифицировать):

_TUR5007

Что касается самого города: мы снова живем в традиционном андалузском особняке, это уютнейший семейный пансион почти прямо под Альгамброй, причем — главное! — здесь есть крыша с видом на альгамбрские башни. Почему-то другие постояльцы не догадываются, какое это козырное место. Мы с Сержем устраиваемся там вечерами с фруктами и вином, а утром любуемся на крыши города.

_TUR5062

Именно сквозь эту лампу Серж делает очень интересный снимок, больше напоминающий живопись:

_TUR5467

 смотреть дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.