Хорошо запрятанные диковины

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Хорошо запрятанные диковины

Непростая игра "Змеи и лестницы"

Змеи и лестницы

Но до этого надо было нам выполнить поручение: по просьбе Сергея Москалева мы искали одну диковину — старинную игру «Змеи и лестницы». (Это что-то вроде «Монополии», только с духовно-философской подоплекой. Игроки в этой игре, прямо как мы в своем путешествии, то попадают на лестницы, ведущие в небеса, то нарываются на змей, с которыми соскальзывают в ад. Flash-версия игры и подробнее о ней — вот тут).

Были сведения, что несколько таких игр хранится в музее Sanjay Sharma. Музей этот — очень любопытный: прямо находка для мистиков и всех интересующихся древностями. Причем найти его сложно — он находится в неописуемом месте, затерян где-то в глубине рабочего квартала, где обитают какие-то жестянщики, и меньше всего похож на музей. Больше всех удивлялся наш велорикша Дамударан — он всю жизнь живет в этом городе, но никогда не подозревал, что здесь есть такое место! Мы были первыми, кто попросил его сюда отвезти.

Собственно, это даже не музей, а несколько комнаток в доме, где обитает семья основателя, и комнатки эти битком набиты сокровищами старых эпох и всякими занятными диковинами.

Манускрипты, относящиеся к разным загадочным древним наукам (к алхимии, например); каллиграфические надписи, миниатюры; старинные ткани, драгоценные сандалии с инкрустацией перламутром, древние игральные карты (в такие играли только в богатых аристократических семьях); а еще, как я поняла, чуть ли не пятнадцать игр «Змеи и лестницы», причем самая старая из них вроде бы относится к 15-му веку!

Экспонаты развешаны в несколько слоёв — здесь устроена хитрая система стеллажей, которая компенсирует недостаток места. Нажмешь потайную кнопку — и перед тобой уже вместо миниатюр с Кришной вырастают трактаты по хиромантии! Семья владельцев — дочка основателя музея, ее муж и дочь — очень приятные люди, они с готовностью все рассказывали и показывали. Вручили мне буклет, из которого явствовало, что собрание редкостей у них и в самом деле драгоценное; в буклете были напечатаны высказывания представителей индийских властей о музее, выдержанные в самых восторженных тонах. Контраст всего этого и улицы, на которой затеряна дверь в музей — впечатляющий. Прямо «Матрица»!

Вероятно, мне стоило рассмотреть собрание редкостей повнимательней, но тот день я чувствовала себя очень нехорошо — слабость накапливалась еще с первого дня, я никак не могла адаптироваться к этой стране ни физически, ни психически. Дело в том, что Индия тебя сразу оглушает переизбытком информации. Все твои чувства разом перегружены, всё какой-то плотной стеной обрушивается на тебя: запахи — острый запах мочи, перемешанный с не менее сильным ароматом благовоний; звуки — бесконечные крики и гудки на дорогах; образы — вокруг слишком много разных объектов, слишком много ярких цветов и причудливо-избыточных форм. Тут всего слишком много. Даже боги у индусов многоликие и многорукие, да к тому же еще и во множестве воплощений! По улицам бредет такая плотная толпа людей, рикш, коров, свиней и собак, что у тебя даже не остается никакого личного пространства; к тому же кто-то постоянно тебя окликает, кто-то постоянно норовит к тебе прикоснуться… И еда, и даже чай здесь тоже с переизбытком специй, да еще и с переизбытком бактерий, так что я ко всему прочему еще и отравилась, несмотря на все предосторожности.

В общем, в тот день я и так держалась на честном слове — любая мелочь меня могла окончательно сбить с ног. И вот при виде миниатюры с энным количеством Кришн мне почему-то совсем стало дурно.

Помню только в каком-то тумане слова симпатичного хозяина:

— Кришна, конечно, любил Радху, но чтобы остальным гопи не было обидно, он размножил себя — и получилось много-много Кришн, и у каждой девушки оказалось по Кришне.

И всё: хлоп! Все эти гопи вместе с Кришнами у меня задвоились в глазах, закружились, и пришлось мне на ватных ногах уходить оттуда.

Следующие сутки я отлеживалась в гостинице.

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.