Серж считает слонов

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

Серж считает слонов

на фестивале слонов в Джайпуре

на фестивале слонов в Джайпуре

После посещения форта Амбер я окончательно слегла. Мои страдания несколько умерял прекрасный номер нашей гостиницы Karni Niwas — те же ажурные розовые балкончики, что и везде в городе, причем наша комната имела три таких балкончика с двух сторон, можно было открыть окна и наслаждаться ветерком, слушать, как переговариваются вокруг птицы и бурундучки. Пока я сидела в номере, глотая таблетки, меня навестила русская девушка Юля, она полгода живет и учится здесь в Джайпуре у одного знаменитого йога-гуру, в имени которого удачно сочетаются слова святейший, божественный и царственный. Я должна была через нее передать подарок для гуру от одной своей московской приятельницы. Юля смогла ко мне выбраться с трудом — оказалось, она все полгода сидит взаперти, так как святейший и божественный из лучших побуждений никуда ее не пускает и вообще, словно Карлсон, обижается на всякие проявления ее самостоятельности.

Если бы не мои заверения в моей полной нетранспортабельности, он бы ее явно так и не отпустил — точнее, она сама бы не пошла, ведь гуру это не понравится. О происходящем в тот день на улицах (и о том, в честь чего собственно граждане города на каждом углу жгут костры) она узнала от меня — внешняя жизнь, похоже, полностью текла мимо, пока Юля была погружена в практики. Пришла она, кстати, не одна — ее сопровождал индус, который, как мне показалось, не очень-то был рад тому, что мы говорим по-русски, и он не понимает о чём. В общем, очень скоро Юля засобиралась обратно.

... и макияж для слона

Так что я скоро снова осталась в одиночестве среди своих розовых балкончиков. Пока я размышляла о том, какой сладкой может быть зависимость от разнообразных гуру, С. завороженно бродил среди цветных слонов — фестиваль, судя по его рассказам и фотографиям, был потрясающим зрелищем. Периодически С. звонили друзья из Москвы, которым он честно сообщал, что считает слонов. В целом С. насчитал шестьдесят с чем-то слонов, все они были разрисованы на славу — какие-то больше, какие-то меньше, многие одеты в драгоценные попоны, а еще у некоторых был «педикюр» и браслеты на ногах.

слоновий педикюр

слоновий педикюр

На слонах восседали индусы в царских одеждах. А кругом блистали танцовщицы в раджастанских нарядах, украшенные гигантскими павлиньими хвостами, вихрем крутились юбки, звучала раджастанская музыка, и посреди всего этого важно прохаживался человек с усами непередаваемой длины.

усатый человек на фестивале слонов

усатый человек на фестивале слонов

раджастанская танцовщица

раджастанская танцовщица

она же в паре с вездесущим Кришной

персонаж слева сильно похож на лукавого бога индусов

Насмотревшись на усы и на слонов, опьяненный впечатлениями С. отправился гулять по городу — смотреть, как индийцы зажигают (костры). Это был вечер перед праздником Холи, когда индусы, прямо как мы в Масленицу, сжигают соломенное чучело злой колдуньи Холики. (Именно с ее именем связано название праздника, а то, что оно звучит так же, как слово «святой» — holy — чистая случайность).
… Ну а на следующее утро был собственно Холи. Граждане Джайпура заблаговременно обильно запаслись красками, которые продавались в городе на каждом шагу, и предвкушали момент, когда можно будет всем вместе оторваться. А некоторые — в их числе большинство девушек — наоборот, попрятались по домам, чтобы пережить этот момент в безопасности. Ну а я просто лежала пластом и думала только о том, чтобы в принципе пережить следующий день, вне зависимости от того, кто там и что празднует. … Настала ночь. Костры догорели, город затих в ожидании. / читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.