Розовый город Джайпур

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Розовый город Джайпур, а в нем — Лестница в небо, заклинатели змей, разноцветные люди, слоны, коровы и собаки

Крыши Джайпура

Крыши Джайпура

Джайпур — столица самого романтичного и красочного штата в Индии: Раджастана. Город действительно розовый, а точнее кремово-розовый. Его выкрасил однажды в этот цвет местный властитель по случаю визита принца Уэльского: розовый в индийской традиции символизирует гостеприимство.

Розовый город изобилует зданиями с примечательной раджастанской особенностью: маленькими ажурными островерхими беседками на крышах, которые, к слову, просто обожают стаи птиц. Везде на фасадах домов, сколько цепляется взгляд — кружевные розовые балкончики с арками: ряды, ряды, ярусы, ярусы, ярусы…

Дворец Ветров

Дворец Ветров

Самое знаменитое здание в городе — Хава-Махал (Дворец Ветров), почти полностью состоит из таких балкончиков, как воздушный кремовый торт. Или как пирожное — безе или зефир.

Это, по сути, и не дворец, а такой гигантский кондиционер: он построен специально, чтобы находящихся в нем обвевал ветерок.

Должна заметить, что у раджастанских махараджей вообще всегда с техникой было отлично. В Джайпуре такой умница-махараджа (Джай Сингх) еще в 18 веке создал обсерваторию, где и сейчас можно увидеть самые большие в мире солнечные часы. А в Удайпуре ныне здравствующий махараджа — большой поклонник прогресса: собирается перевести город на солнечные батареи.

В случае с джайпурским Дворцом Ветров история была следующая. В 18 столетии, когда он был построен, вентиляторов не было, кондиционеров тоже, а жара была, как и теперь,— страшная. А у махараджи была куча жен, и все страдали от жары. Так вот и соорудили здание с великим множеством балкончиков: в каждой ячейке-балкончике помещалась одна жена. Можно проверить и сейчас: когда стоишь там, тебя действительно обвевает легкий приятный ветерок, так рассчитано и построено здание.

Жены здесь в буквальном смысле прохлаждались, а заодно смотрели на уличные процессии и торжества. Показывать лица простым смертным им было запрещено, поэтому, чтобы они были невидимы для людей с улицы, но сами видели всё, каждый балкончик прикрыт ажурным розовым каменным кружевом. Тонированные стекла ведь тогда тоже еще не изобрели!

…Да, но на этом шедевры техники старых эпох в Джайпуре не заканчиваются.

Самые большие в мире солнечные часы

Самые большие в мире солнечные часы

Обсерватория Джантар-Мантар — еще одна местная достопримечательность. Это поле, уставленное загадочными гигантскими астрономическими приборами, многие из которых спроектировал сам махараджа. Без объяснений ни за что не поймешь, для чего тот или иной объект служит и как именно с его помощью индийцы в 18 веке наблюдали за небом. В числе прочего есть в Джантар-Мантаре два варианта солнечных часов — одни показывают время с точностью до 20 секунд, другие — те, которые самые большие в мире — до 2 секунд! И, между прочим, выглядят они очень интересно. Это — здание, где есть два крыла, а центром его является лестница, уходящая прямо в небо. И самое главное — «крылья» здания очень напоминают архитектурные объекты конца 20 века: смотришь на эти плавные формы, и так и вспоминаются творения Фрэнка Гэри. Какой-нибудь музей Гуггенхайма в Бильбао… А ведь солнечные часы были построены триста лет назад!

Циферблат солнечных часов

Циферблат солнечных часов

…На джайпурских улицах ждал меня еще один сюрприз: заклинатели змей. Кто бы мог подумать, что они на самом деле играют на… волынках!!! Получается, это не только шотландский, но и традиционный индийский инструмент. Позже выяснилось, что махараджа Удайпура даже держит собственный оркестр волынщиков (шествие музыкантов этого оркестра — одна из изюминок празднования Холи в этом городе). Так что музыкальные культуры мира на самом деле имеют больше общего, чем мы думаем.

Кстати, змея у джайпурских заклинателей была какая-то особенная: я заметила, что она всегда поворачивала голову туда же, куда смотрели сами музыканты.

джайпурские заклинатели змей

джайпурские заклинатели змей

В Джайпуре много мусульман, то и дело слышно пение муэдзина, на улицах попадаются молодые девушки, чьи лица полностью, вплоть до глаз, обмотаны платками! Таких не встретишь даже в Персии. Смотрятся они при этом очень независимо, одеты современно — в джинсах, с сумочками по последней моде, сами рассекают по городу на мотоциклах, в то время как индианки в сари чаще всего довольствуются ролью пассажирок.

Окружающие город холмы усеяны множеством фортов, и стены, не уступающие Великой Китайской, запросто тянутся по холмам. Обычно туристы едут в форт Амбер, напоминающий некоторыми деталями архитектуру Персии (там есть, например, зеркальные покои). Посмотрели этот форт и мы — тем более что главный здешний праздник, ежегодный Фестиваль слонов, приуроченный к Холи, начинался именно отсюда. Покрытые красочными узорами слоны еще утром 11-го марта начали спускаться из форта Амбер в город и торжественно брели к стадиону, где происходит основное торжество. Мы застали начало их пути, а потом – и кульминацию.

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.