Немного индийских ужасов

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Едем в Джайпур: Немного индийских ужасов

Ну что, в нашем путешествии оказалось много светлых красок? Жизнь решила, что настало самое время добавить чёрного.

Прекрасноужасная (или ужаснопрекрасная?) Индия может повернуться тебе какой-нибудь одной из своих сторон, а может сразу несколькими. Нам повезло – мы видели и красоты, и безобразия, все грани этого странного драгоценного камня. Индия — сумасшедшая страна, логика там бессильна, люди делают то, что сбивает тебя с толку. Величайшее благородство уживается там с величайшей подлостью. Неподражаемая индийская логика™ (о которой позже) гласит: коров убивать и есть нельзя, потому что нельзя приносить страдания и убивать живых существ. Логично! Снимаю шляпу. Но вот зато живых женщин при этом сжигать — можно!!!

Зачем?! О, такова традиция (с которой светское правительство борется изо всех сил, но пока полностью ее победить не может). Понимаете, жрецы говорят, что когда-то именно так и сделала супруга бога Шивы Сати — бросилась в костер. Поэтому (ну не только поэтому, но об этом позже) и сегодня человеческая вдова должна гореть живьем, ну конечно же по собственной воле, вот только ее активно уговаривают это сделать родственники мужа, я бы даже сказала, ей делают предложение, от которого нельзя отказаться — в противном случае ее жизнь станет такой, что лучше бы ей умереть. Вдова станет изгоем — должна обрить голову, снять все украшения, носить рубище, есть один раз в день, спать на каменном полу и т.д. Для индийского общества такая жизнь — непереносимое унижение. Поэтому пока вдовы еще горят. Не каждая, не везде, но горят: до сих пор встречаются эти пережитки прошлого.

А вы говорите, мудрая ведическая культура!

Наивный, детски-невинный простой индийский народ иногда одновременно так же детски жесток. Вот мы поздно вечером садимся на автобус в Джайпур***.  Обычный государственный автобус, кстати совершенно нормальный (не знаю, почему туристы редко ездят на них). Знакомимся там с еще одним европейцем. Его зовут Андрей, он болгарин, но с шести лет живет в Германии, а в Индии он по волонтерской программе, учит индийских детишек. И всё свободное время путешествует по стране. И вот мы едем, а Андрей рассказывает нам, что здесь каждый второй ребенок страдает от сексуального насилия в семье, причиняемого родственниками — папой, дядей… Мы впечатляемся и грустим. Это позже, когда автобус останется далеко в прошлом, мы узнаем, что чего уж там: здесь отрубают руки-ноги (!!) детям, чтоб им больше подавали на улицах. И даже полиция предпочитает не вмешиваться в это дело. Помните фильм «Миллионер из трущоб»? Там как раз выжгли глаза ребенку, потому что слепым больше подают. И это не выдумка сценариста, это реальность!

Пока что мы ничего этого не знаем. Но зато прямо там, в автобусе, мчащемся среди ночи в розовый Джайпур, нас настигает наглядная демонстрация жестокости и безразличия здешних людей к чужой беде.

Примерно на середине пути у одной девушки-пассажирки случился припадок – в нее словно вселились бесы. Она вдруг страшно закричала и начала биться в конвульсиях, причем головой она мотала взад-вперед в каком-то совершенно жутком темпе (я не знала, что человеческое существо вообще на такое способно!)*****

Зрелище было ужасное; мы с С. обеспокоенно воззрились на родных девушки — она ехала с мамой и еще с каким-то человеком, может быть папой или дядей — но эти люди, к нашему изумлению, оставались абсолютно безучастными, они даже и не смотрели в ее сторону; наоборот, они еще и отодвинулись подальше.

— Почему никто ничего не делает? Наверное, нужна какая-то помощь? — говорю я С., в беспокойстве пялясь на девушку и ее родных.

И тут я смотрю вокруг — и вижу — что весь автобус — буквально весь! — весело, лукаво так — улыбается!!!!

Мне стало по-настоящему жутко. С чего это они все так развеселились? И что же это получается: мы тут с С. едем в ночи по Индии на местном автобусе, а автобус этот битком набит сумасшедшими?!! Смотрю в ужасе на родственницу девушки (видимо, маму) — а она на меня — таким напряженно-агрессивным взглядом. Ей явно не нравится, что кто-то обеспокоился судьбой ее дочери.

Но самое страшное, что этот замечательный умница волонтер, который только что нам с таким состраданием рассказывал про индийских детей, не только не подает никаких признаков интереса, но мне даже показалось, что он — улыбается тоже!!!

… Когда мы выходим из автобуса, Андрей говорит нам на прощание:

— Я видел, как местные, не дожидаясь, когда настанет их очередь выйти через дверь, открывали окошко и сигали туда вместе с вещами.

С.: Почему? Они что, так торопятся?

А.: А не знаю почему. Потому что они с приветом!

символ Индии

символ Индии

/ читать дальше / — — — — — — — *** На этот раз мы были подготовлены – заранее знали название вокзала, с которого отправляется автобус. Конечно, рикша пытался нас убедить в том, что оттуда никакие автобусы в Джайпур не идут; я даже не знаю, какие дивиденды он собирался с этого получить – мне кажется, что иногда эти люди обманывают просто из любви к вранью. Но мы стояли на своем. И все-таки уехали благополучно из Агры. ***** Позже я узнала, что в Индии такие вещи не редкость, более того — здесь случаются психические эпидемии, когда в девочек и девушек массово «вселяются бесы».

2 комментария для “Немного индийских ужасов”

  1. У меня муж из Индии,а его мама вдова уже 9 лет,они из высшей касты,никто никому не брил голову и спит на нормальной кровате,так что лож ето,ее все уважают,когда-то ето действительно было так,и то из касты Брахманы и королевкие семьи там жен могли сжигать.

  2. Тем не менее правительство в Индии вынуждено и сейчас бороться с этой милой традицией. Почему-то факты самосожжений встречаются и сейчас. Об этом и говорят, и пишут.
    Замечательно, что вашей семьи это не коснулось, кстати это легко объяснимо: поскольку люди из высших каст образованные и адекватные, то и реформы до них доходят быстрее.
    Но каково тысячам несчастных, которые бедствуют, которым религия объясняет их бедственное положение плохой кармой, манипулируя ими, и которые до сих пор находятся во власти бесчеловечных традиций?? Мне жалко этих людей!!! Реинкарнацию следовало бы ввести во вселенский обиход хотя бы для того, чтобы выдумавшие этот фашистский распорядок вновь воплотились в этом мире в роли тех, кого они веками унижали, и испробовали это все на своей шкуре!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.