Сокровище Агры. Цвет печали

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Сокровище Агры. Цвет печали

tadj

Из черных глубин отчаяния — к светлому образу возлюбленной. Таков вход к мавзолею Тадж-Махал

Говорят, сам по себе город Агра так же отвратителен, как Дели. Мы не проверяли, только заглянули по пути в Тадж-Махал и сразу сделали ноги. В любом случае этот адский город непременно нужно посетить ради находящегося там куска рая — гробницы любимой жены императора моголов Шах-Джахана («Тадж-Махал» — титул этой женщины — означает «Корона дворца»). Гробница утонченно прекрасна и производит в реальности сильное впечатление, которого никак не ждешь от такого слишком известного чуда света.

Возможно, всё дело в сочетании неба с цветом камня*** – он какой-то нездешний, неземной, словно грёза вырисовывается из неба, словно на самом деле этого места не существует. Да его и правда здесь не может быть: это воплощение всего того, чего вообще не бывает в Индии — чистоты, гармонии, простоты форм. Тадж-Махал воздушен, нематериален — при том, что в Индии всё, даже боги, подчеркнуто материальны; лаконичен — при том, что в Индии всего переизбыток.

Словом, Тадж-Махал словно Индии не принадлежит. И правда: это здание — отражение Персии в Индии, и по форме оно персидское. И проект здания, считается, создал перс. Но и персидской архитектуре оно полностью не принадлежит — она преломлена здесь очень по-особому. По замыслу создателей, Тадж-Махал вообще не принадлежит земле: он находится совсем в иной, небесной юрисдикции. Совсем не зря на воротах, ведущих сюда, высечена цитата из Корана: «войди в мой рай».

Вообще есть в этом месте какая-то магия, поэзия. Здесь ощущаешь какое-то тонкое, необычное чувство: радостную грусть (а может, грустную радость?). Особенно хорошо внутри: белое мраморное кружево скрывает гроб любимой жены императора, в воздухе струится солнечный свет, просеянный сквозь это кружево…

Один журналист, коллега моего брата, попал как-то на съемках с нашим президентом в подземелье Тадж-Махала, куда обычных людей не пускают. Увидел там чьи-то гробы и остался под большим впечатлением. Рассказывал, будто саркофаги сделаны из прозрачного камня и светятся изнутри. Получается, прямо как хрустальный гроб из сказки про Белоснежку!

Кстати, на самом деле любимая жена императора, так же как и он сам, покоится как раз внизу, в одном из этих таинственно мерцающих «хрустальных» гробов. Но даже не зная об этом, и просто бродя наверху в Тадж-Махале вместе с остальными туристами, все равно проникаешься какой-то особой атмосферой этого места — здесь разлита какая-то величественная, одновременно утонченная и простая красота печали. И даже толпы туристов не нарушают ее покоя. Интересно, какова была история архитектора? Ведь и он потерял в жизни кого-то? Это то, что стоит узнать при случае.

P.S. Отражения Персии в Индии

Не только в Тадж-Махале, но и в некоторых дворцах, разбросанных по Индии, чувствуется персидская нота. Вообще многие утонченно прекрасные вещи в этой стране — отражение Персии. Волшебные звуки ситара тоже подарены Индии и всему миру индо-персидским поэтом и музыкантом — Амиром Хосровом Дехлеви*****

Считается, что и кухня Северной Индии навеяна персидской, и индийская одежда (шальвар камиз); и в языке много персидских слов — персидский язык некогда был здесь государственным.

/ читать дальше /

— — —

***

Цвет камня здесь знаменитый, и местные власти очень озабочены его поддержанием: мавзолей регулярно чистят специальной белой глиной.

***** Вроде бы этот суфийский мастер был основателем традиции каввали, и он похоронен в том же квартале Низамуддин в Дели, что и Хазрат Инайят Хан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.