Жрец-нумизмат и розовый слон

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

Жрец-нумизмат, розовый слон и другие впечатления

Вриндаванский дед, обсыпанный розовой краской

Вриндаванский дед, обсыпанный розовой краской

В обоих святых городах главное – не застревать в пыли и многолюдье улиц, а непременно добраться до священной реки Ямуны, до гхатов, то есть ступеней, спускающихся прямо в воду (у индусов это священное место, ходить там можно только босиком). Атмосфера там в эти весенние дни была великолепная. Нежное зеленоватое дымчато-солнечное небо, полностью сливающееся по тону с водой, лодки, увешанные разноцветными флажками, лепестки цветов, рассыпанные в воде… В Матхуре мы жили прямо у гхата Бенгали и постоянно бродили босыми пятками по теплым, прогретым солнцем ступеням, любовались зрелищем, как индианки стирают и развешивают для сушки свои цветные яркие сари, разглядывали пришвартованные к берегу лодки и спускающиеся к воде храмы, слушали, как бубнят мантры местные святые — бархатными низкими голосами, словно шмели на солнце…

Как-то раз к нам подошел местный жрец — он проявил необыкновенный интерес к нумизматике и долго расспрашивал нас, как выглядят в России деньги. Причем интерес к деньгам у него был вовсе не теоретический, а самый что ни на есть практический: он не удовольствовался экземпляром русской монеты, а затащил нас к себе в храм, после чего стал требовать рупии либо доллары в таком размере, что мы просто поразились.

Этот товарищ был первым из встреченных нами в этой стране представителей жреческой братии, сразу кидающихся на тебя с требованием денег, стоит тебе засунуть голову в храм.

Главная достопримечательность Матхуры — место, где родился Кришна. Это внушительных размеров храмовый комплекс. Огромная площадь (по случаю праздника она вся была засыпана ярко-розовой пылью!), на площади — огромный храм с помпезной лестницей, рядом — большой вертеп с красивым голубым Кришной в полный рост, его возлюбленными гопи и коровами. А вот само место, где родился любимый индийский бог — маленькое и неприметное. Я туда попала почти случайно. Туда ведет сужающийся вход, словно ты проникаешь вглубь египетской пирамиды, идешь-идешь и наконец оказываешься в маленьком пространстве, где может поместиться горстка людей. Там шла служба — несколько женщин, сидящих на полу в каком-то трансе, били в бубны и ритмично выли, а пара жрецов за ними наблюдала.

лодки Вриндавана

лодки Вриндавана

Милый городок Вриндаван и вовсе оставил у нас самое радужное впечатление.

Холи там уже был в самом разгаре. Мы шли вдоль реки, а нам навстречу тёк нескончаемый людской поток: женщины и девушки в ярких цветных одеждах, стайки мальчиков и юношей с перемазанными краской физиономиями… Сколько их было, я не знаю — тысячи и тысячи ярких разноцветных людей. И все они текли куда-то вдоль реки, получалась словно вторая, разноцветная река краски — она вторила священной реке, текла через мост и продолжалась где-то за горизонтом.

holi_boy

Этот мальчик уже празднует Холи

Все лица светились, люди улыбались и жутко радовались нам — здесь вообще туристы редкость, а тут прямо под Холи представилась такая замечательная возможность облить краской белых людей!! Завидев нас, все, естественно, пулялись краской, подбегали и обмазывали мне и Сереже щеки, обсыпали нас цветной пылью или обливали цветной водой — как правило, розовой, хотя не только. Доставалось, конечно, не только нам. Особенно запомнился дед в очках, полностью покрытых розовой краской: вот уж кто в тот день точно все видел в розовом свете!

Разноцветная угроза витала повсюду – поджидала не только с земли, но и с воздуха. На крыше какого-то храма засел мальчуган с водным пистолетом и обливал из него всех мимо проходящих. Для тех, у кого закончились краски, на каждом шагу продавались новые кульки с цветным порошком.

В конце концов мы с Сережей — и особенно я — стали похожи на каких-то диковинных раскрашенных существ, вроде китайских драконов.

Я чувствовала на своем лице какую-то маску — это слои краски застывали на лице и стягивали кожу. Волосы все были в розовой пыли. Краска попадала в рот, нос, глаза, уши. И по спине текла краска — кажется, меня сзади кто-то облил из ведра чем-то синим.

С какого-то момента за нами везде, как стадо коров, начала ходить компания разноцветных людей. Глаза у них были какие-то неосмысленные. Во дворе одного храма они встали перед нами — стоят и смотрят. Мы садимся на траву, они подумали и тоже расселись возле нас. И – тишина. Оба лагеря оценивают обстановку. Наконец мы встаем и идем прочь. И они встают и идут за нами. И тут я допускаю тактическую ошибку: вижу в руках у одного человека кулёк с краской и говорю: «О нет!». «О да!!!» — радостно загалдели люди, подбежали ко мне и, естественно, добавили на мне новый слой краски.

Еще в Москве меня предупреждали, что веселый праздник Холи имеет и оборотную сторону — могут попасться мерзавцы, которым он развязывает руки, в том числе по отношению к девушкам. Риск быть облапанной во время Холи сильно возрастает (что понятно, учитывая предысторию праздника). Но мне говорили, что даже изнасилований в это время больше, чем в любое другое время. Словом, Холи, как и все в Индии — единство противоположностей: он красив и ужасен, детски невинен и полон опасностей — и все это сразу.

Но ничего страшного с нами на Холи — ни во Вриндаване, ни позже, в Джайпуре, не произошло. Конечно, один раз я слегка запереживала, когда в окрестностях Джайпура меня мастерски отсекла от Сережи стайка молодых людей. Но все это происходило в шутку и  вполне невинно. Никому и в мыслях не приходило меня обидеть. Тем более во Вриндаване. В «святом городе» только один дохленький старичок потянулся ко мне, вроде как поговорить, и вдруг неожиданно взял и обильно обмазал мне краской футболку на груди, а на мое  изумление и возмущение – что за поведение при таких сединах!! — сказал мне с восхитительной детской простотой: «Кришна!». Кришна, вот и весь разговор.

… Покидая город, мы увидели живого розового слона.

Он величественно плыл по улицам города, а на нем сидели два розовых погонщика, разбрасывающие вокруг краску — и везде, где проходил слон, в воздухе висело огромное облако розовой пыли.

Розовый слон

Розовый слон…

...и его погонщики

…и его погонщики

P.S. Краски на Холи используют вполне невинные – это цветной порошок, который чаще всего отмывается. Злодеи, использующие этот праздник для того, чтобы напакостить ближним (ну, к примеру, измазать лицо несмывающейся ядовитой смесью, которая будет отдираться вместе с кожей…) в принципе водятся в тех краях, но в основном в таких городах, как Дели. / читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.