В розовом свете: Матхура и Вриндаван

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

В розовом свете: Матхура и Вриндаван

Матхура, гхат Бенгали

Матхура, гхат Бенгали

Пока мы ехали в поезде в Матхуру, постепенно занимался день. Я изо всех сил старалась не заснуть — стерегла наш чемодан и смотрела в окно, наблюдая, как светлеет небо. Вокруг были поля, затянутые дымкой – похоже, от костров, из светлеющей дымки постепенно прорисовывались какие-то стога, деревья… Пейзаж был идиллический, вполне сказочный, и ужасы Дели как-то тоже постепенно стирались из памяти с каждой новой минутой, с каждой новой прорисовавшейся из дымки деталью пейзажа, пока всходило солнце. Вот оно засияло, и индусы, которые всю ночь валялись вокруг на полках, завернувшись в драные пледы и выставив черные от вокзальной пыли пятки, вдруг все разом проснулись, вылезли из своих пледов и оказались вполне обычными, нестрашными, приятными улыбающимися людьми, пьющими чай.

Вриндаван

Вриндаван

Матхура и расположенный прямо рядом с ней маленький городок Вриндаван, в который каким-то чудом вмещается пять тысяч храмов — особые места для индуистов. Считается, что в первом родился, а во втором провел юность любимый бог индусов — Кришна. Про Вриндаван рассказывают особенно много всяких историй. Чего я только не слышала: и что местные жители родились здесь по особой милости небес, больше не переродятся, а, отработав мелкие недостатки кармы, попадут прямо в рай, и что сам Кришна якобы частенько гуляет по местным улицам. Гораздые на выдумки кришнаиты (не те, которые настоящие индусы, а те, которые сектанты из Общества сознания Кришны — у них во Вриндаване своя штаб-квартира) рассказывают даже, что якобы для посещения этого города нужно личное разрешение самого Кришны (!), получить которое можно (конечно же) исключительно через представителей этой секты.

Единственное, что я знаю совершенно точно, так это то, что Вриндаван — самое место встречать Холи. Ведь Кришна, считается, именно здесь предавался играм с гопи (девушками-пастушками), в том числе с главной своей возлюбленной Радхой, которую он однажды обмазал краской, чтобы она стала такого же цвета, как он. Именно эта забава Кришны и послужила началом традиции в один из весенних дней обмазывать, обсыпать и обливать разноцветными красками всё живое. Какую краску использовал сам Кришна? Наверное, голубую, ведь сам он был небесно-голубого цвета, а Радху раскрашивал для того, чтобы она составила ему достойную пару. Но тут есть один нюанс, о котором стоит рассказать особо.

 

Цвет Кришны

Похоже, этот милый молодой человек голубого цвета с флейтой, изображенный на брошюрах кришнаитов, не так уж прост. В реальности, когда ты заходишь в какой-нибудь настоящий индийский храм, ты слишком часто обнаруживаешь подмену: идол Кришны оказывается вовсе не голубым, а угольно-черным! Хотя почему подмену? Само имя Кришна переводится с санскрита как «Чёрный» или «Тёмный». И вот этот черный бог сидит в своем алтаре и смотрит на тебя из темноты сверлящими глазами, а перед ним одурманенные гипнотическим действием мантр устраивают всяческие громкие завывания и битьё в бубны. И тебе отчего-то сразу вспоминается, что вообще-то этому богу приписывается лукавство… и что он так непереносимо изящно, так красиво оправдывает в «Бхагават-Гите» убийства…***

Вот ведь какое странное свойство небесного цвета обращаться в свою полную противоположность! Несмотря на то, что я сама же когда-то описывала его в своем эссе о синем цвете («Синие черти«), к такой метаморфозе я все равно оказалась сильно не готова. Я только смотрела на все это и недоумевала: и с чего это некоторые идут «просветляться» к последователям «темного» бога?.. Ума не приложу.

Конечно, простой народ в Индии обычно в тонкости философии не вдается. Кришна ассоциируется у них с простыми радостями жизни, он — герой-любовник, а весной любовные похождения Кришны воспринимаются на ура. Поэтому абсолютно все, от мала до велика, весной вспоминают проделки Кришны и празднуют Холи, с удовольствием раскрашивая всех вокруг (особенно девушек!) во все цвета радуги. В ход идет не только голубая, но прежде всего розовая, оранжевая и красная краски, да и все остальные тоже. Вот только черную краску я не увидела, чтобы кто-то использовал.

Народ во Вриндаване начал праздновать Холи задолго до 11-го. Поэтому нам повезло, мы совместили несовместимое: мы оказались на Холи сразу в обоих местах, где его справлять лучше всего — и во Вриндаване, и тремя днями позже в Джайпуре, на фестивале разноцветных слонов.

— — — —

*** Пока я писала эти строки, по тв шел восхитительный сюжет про русского вора-кришнаита Сатэро, который уверовал прямо на нарах, а теперь поет блатные песни о Кришне («кришна-шансон» !). Любимое божество нашего вора-кришнаита  – Махканчор  —  это воплощение Кришны  в виде ребенка, который по зову души ворует масло! 🙂 

— — — —

/ читать дальше /

2 комментария для “В розовом свете: Матхура и Вриндаван”

  1. ЭТИ НЕ СОВСЕМ ПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ЛЮБОГО КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА ОПИСАНИЯ НИ КАК НЕ ВЯЖУТСЯ С ВАШЕЙ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, БЛАГОРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ(СКРИПКА, ИСКУССТВО)

    1. К моей «деятельности» (как Вы ее назвали) относится также развеивание вредных мифов и разоблачение обманщиков. Я считаю, что индуистская религиозная система (и особенно кришнаизм), в ее «экспортном» виде, сплошь построена на манипуляциях и что в них обманом пытаются вовлечь людей из другой культуры. Несложно увидеть, что делается это из корыстных побуждений. И что ведет это к нехорошему — и для человеческой души, и для материального положения.
      Также я считаю, что наши отечественные кришнаиты, пока обрабатывают будущую «паству», нарочно рисуют Индию не такой, какая она есть.
      Поэтому и пишу здесь на сайте правду, не боясь показаться кому-то «неблагородной» или «некультурной».
      Ничего не имею против несчастного индийского народа. Надеюсь, что он когда-нибудь окончательно проснется от сна. Судя по действиям их правительства и таких людей, как профессор Бакир Али, это не за горами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.