Знакомимся с Профессором

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Знакомимся с Профессором

Бакира Али мы еще до «случая с бассейном» повстречали в музее Шилпграм, где он работает экскурсоводом. Но это он сейчас работает экскурсоводом, выйдя на пенсию. А вообще он профессор социологии и прикладных искусств, в свое время ездил по миру с лекциями. Скромный пожилой человек, при этом держащийся с большим достоинством; с умными глазами, смотрящими на тебя внимательно из-под очков; все рикши Удайпура зовут его «чача» («дядя»). Мы задали ему наш любимый вопрос про касты («используются ли они в Индии до сих пор? и как вы отличаете представителей разных каст?»), а он вдруг на нас как посмотрит немножко удивленно и внимательно: «А вы мне нравитесь, молодые люди, — говорит он нам. – Хочу вам рассказать кое-что. Приходите-ка вечером в гости в мой хавели!»

Конечно, мы призадумались — Индия уже научила нас, что приглашения на чашку чая здесь обычно не делаются без какой-нибудь корыстной цели.

Мы обещали подумать, ушли в тот самый бассейн, прочувствовали там на своей шкуре в очередной раз индийскую логику, вернулись, нашли Бакира Али в странной позе, спящим без задних ног в повозке рикши, и решили… согласиться. Это было против всякой логики, но логика в этой стране ведь все равно не работает.

И вот мы приезжаем вечером в мусульманский квартал, блуждаем некоторое время среди местных жителей (там еще скользили, словно тени, такие странные женщины в белых одеяниях с капюшонами: что-то среднее между ночной рубашкой и одеянием монахини). Пока мы спрашивали местных, где живет Бакир Али, я всё задавалась вопросом: ну какое там хавели может быть у нашего скромного профессора?

Но оказалось, что Бакир Али и правда живет в родовом особняке. Древнее здание, красивое, оштукатурено еще при дедушке самого Бакира Али. Мы залезли на второй этаж, и оказалось, что профессор живет более чем скромно: из всей обстановки — кровать, стул и вентилятор. Он нам предложил пирожки, налил «Спрайт», взял сигаретку, и начал рассказывать.

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.