Случай с бассейном

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Неподражаемая индийская логика™: Случай с бассейном

В фильме «Матрица» есть эпизод, где Нео, оказавшись в одном доме в западне, устроенной зловредными машинами, раскрывает ставни окон, еще пять минут назад выходящих на улицу, и вдруг оказывается, что вместо свежего воздуха там теперь… глухая кирпичная стена. Нео открывает остальные окна – а там везде такие же кирпичи. И тут, как сказал бы голос Копеляна, Нео понимает: концепция изменилась — произошла перезагрузка программы.

Вот такая перезагрузка «Матрицы» происходит в Индии на каждом шагу. Вначале события разворачиваются неким вполне предсказуемым образом; но вдруг что-то сбоит в программе, и ты в итоге получаешь нечто, чего здесь быть не могло, потому что не могло быть никогда, и все-таки оно есть. Большие странности здесь наблюдаются и в поведении людей. И кстати это заразно: поживи здесь немножко — и сам перестаешь чему бы то ни было удивляться. Пример неподражаемой индийской логики — это когда ты, чтобы не давать деньги пристающим к тебе в святых местах нищим, специально ищешь человека, чтоб дать ему на лапу, и для чего? Чтоб он оградил тебя от приставаний тех, кому ты дал бы в десять раз меньше, чем ему! Такой совет я получила от одного путешественника, еще находясь в Москве. Я тогда долго чесала тыкву, пытаясь вникнуть в смысл совета, и стала что-то понимать только в Индии, да и то не до конца: чтобы полностью постигнуть, в чем здесь фишка, надо было мне там еще пожить как минимум год.

…Однако вернемся к бассейну. Место это, где расположен и бассейн, и ресторан — Shilpgram Resort – прямо воплощение солидности. Кажется, словно ты и не в Индии вовсе, а в викторианской Англии. Гостиная в викторианском стиле, домики, утопающие в зелени, все тихо и спокойно. Вышколенные официанты ведут себя безупречно: «да, сэр», «нет, сэр», говорят тебе они с таким почтением, что чувствуешь себя английским лордом.

Перед тем как пообедать, мы удостоверились у официанта, что бассейн открыт и в нем можно будет за отдельную плату искупаться. И вот мы оплачиваем счет и выходим из ресторана. Спрашиваем служащего — юношу в безукоризненно накрахмаленной рубашке, где бассейн. Он: «идите за мной, сэр!» Повел нас зачем-то дворами, через какие-то закоулки. Привел наконец. Гордо показывает:

— Бассейн, сэр!

Мы смотрим, а прямо перед нами табличка: «Извините, бассейн не работает. Ведутся работы. Посторонним вход запрещен».

У бассейна сидит дедушка с ведром, что-то чистит.

— Так что же, — расстраиваемся мы, грустно окидывая взором бассейн. — Он закрыт, что ли? Нельзя в нем купаться?

— Так точно, сэр. Закрыт, сэр.

— А нам сказали, что можно?

— Никак нет, сэр. Нельзя.

Возвращаемся в ресторан:

— Оказывается, бассейн закрыт!

— Ну что вы, сэр. Открыт, сэр.

— И что, можно поплавать?!

— Конечно, сэр.

— ?..

Для нас позвали человека. Из глубин ресторана вырастает все тот же юноша, выправка у него стала еще безукоризненнее и накрахмаленный воротничок рубашки топорщится еще торжественнее.

Его просят нас провести к бассейну. Он почтительно приглашает нас, будто впервые нас видит:

— Пожалуйте, сэр!

Теперь он нас ведет официальным путем — через деревянную парадную викторианскую дверь. Путь оказался короче раза в три. И скоро мы снова оказываемся перед тем же бассейном.

— Бассейн, сэр! — обводит рукой пространство юноша. Бассейн ласково сияет на солнце, приглашая окунуться в прохладную голубизну. Табличка пропала, дедушка с ведром — тоже исчез. Юноша вежливо улыбается.

Мы с С. протираем глаза.

— Так что, бассейн уже работает?

— Работает, сэр.

— И мы можем искупаться?

— Конечно, сэр.

Юноша смотрел на нас совершенно невинно, словно прошлой попытки просто не было. Словно «Матрица» повернулась нам другой стороной, резко произошла перезагрузка программы, мы переместились в параллельную реальность, и прошлый вариант событий резко стерся. (Однако от нас не ускользнуло, что, прощаясь с нами, юноша все-таки не удержался и очень хитро улыбнулся).

Ну, ладно. Идем переодеваться. Теперь вокруг ни души. Все люди куда-то сгинули. Зато теперь все устроено чин чином: неведомые джинны умудрились незаметно принести два лежака и полотенца. Рядом оказались душевые и раздевалка со шкафчиками, запирающимися даже на ключ! Все, о чем я подумаю, тут же оказывается на месте. Отличный большой бассейн — и полностью в нашем с С. распоряжении. Прямо как в сказке «Аленький цветочек»!

«Не забудьте принять душ», — предупреждает вежливая табличка на стене. Я подошла и с недоверием проверила воду в кранах. Течет! И даже горячая вода есть. Мой мозг снова перестраивается: я понимаю, что нахожусь в приличном месте. Безо всяких опасений принимаю душ, иду в раздевалку. Хочу положить свои вещи в шкафчик и тут только замечаю, что ключик торчит только в одном месте, остальные шкафчики заперты и ключиков в них нету.

Странно, удивляюсь я. Ведь кроме нас здесь никого! Кто же занял все остальные шкафчики??

Ну, ладно. Открываю тот единственный шкафчик, а там… — помойка.

И-н-д-и-я!!!

…Ну, не совсем натурально помойка, — жидких помоев я там не нашла, но — чей-то использованный пустой дезодорант, дырявый носок, моток проволоки, пустые пачки от чего-то непонятного, обертки фантиков, … кожура от бананов… и все навалено так живописно, что сомнений не остается: точно помойка.

И я стала догадываться, почему были заперты остальные шкафчики.

…Но напрасно я ждала подвоха от бассейна — сколько мы там ни плавали, ничего больше странного не произошло.

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.