Разноцветные пираты

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Разноцветные пираты

Наш автомобиль заблокировали на горной дороге местные жители. Хочешь ехать дальше — плати!

Наш автомобиль заблокировали на горной дороге местные жители. Хочешь ехать дальше — плати!

Поездка в Ранакпур и Кумбалгарх познакомила нас с еще одним любопытным местным обычаем, посвященным Холи.

Хотя праздник красок уже давно прошел, но жители окрестных деревень все еще продолжали его отмечать — причем очень по-своему. Раджу нас предупредил, что деревенские устраивают засады на дорогах в честь Холи: останавливают машины, облепляют их со всех сторон и никуда не пропускают, пока не дашь им денег. Он нам вообще не советовал предпринимать путешествий за город, пока страсти не улягутся, но мы без храма в Ранакпуре обойтись никак не могли и решили ехать, несмотря ни на что. Тогда Раджу нашел для нас надежного водителя и на следующее утро мы двинулись в путь.

И вот мы едем по петляющей горной дороге, а нас то и дело останавливают разбойники (в основном дети), раскрашенные во все цвета радуги.

Первая засада оказалась безобидной — здесь всем распоряжалась малышня. Из камней детишки устроили баррикаду на дороге и очень довольные прыгали рядом. Наш водитель хмуро вылез из машины и просто убрал камни под радостные вопли детей. На следующем повороте все обошлось так же. Зато в третий раз нам просто так уйти не удалось: теперь уже нас поджидала целая стая хулиганов повзрослее. Лица точно так же были перемазаны краской, но смотрели юноши по-деловому: народ явно прикидывал, сколько с нас можно взять. Водитель помрачнел и вступил в переговоры.

Он долго препирался о чем-то с главарем шайки — местным Мишкой Квакиным. Уговаривал, увещевал его громким голосом — сбивал цену.

Потом повернулся к нам:

— Он хочет двадцать рупий.

Мы пускаемся в торг.

Наконец за десять рупий нас пустили дальше.

Но только мы вздохнули спокойно — а за следующим поворотом опять команда раскрашенных мальчишек и девчонок. Завидев нашу машину, они поднимают торжествующий рев:

-Ур-ра-а-а-а!!!!!

— Не открывайте окна! — предупреждает водитель. – Не вынимайте деньги!

Вместе с нами застряли два автомобиля с надписью «пресса» и микроавтобус с туристами. Проблему на сей раз решили просто: из микроавтобуса вылезли коренастые взрослые немцы и разобрали баррикаду. А довольные индийские дети прыгали рядом в полном восторге.

Ситуация продолжалась в таком духе довольно долго. Несколько раз мы платили, иногда проезжали бесплатно. Все решали нюансы: соотношение сил, возраст и настроение импровизированных пиратов. На последней засаде нас ждала немногочисленная группа детей. Завидев нас, они тут же подняли рёв. Вместе с нами на сооруженной ими баррикаде застрял встречный рейсовый автобус. Оттуда вышел водитель. И наш водитель вышел. Двое взрослых — Гулливеры на фоне отряда веселых разноцветных лилипутов! Детишки отступили в укрытие за камнями (это была узкая горная дорога) и притихли.

Водители стали разбирать завалы. Кто-то из детей бросил камешком в водителя автобуса.

— Ну, я вам сейчас покажу!! — притворно напустился он на детей, шутливо грозя команде пиратов булыжником и улыбаясь. Дети заверещали и спрятались подальше за скалы.

Так мы прошли последний кордон. Потом нам то и дело попадались заброшенные баррикады, никого на них уже не было, и наш водитель просто вылезал из машины и разбирал камни.

Вообще пиратство на дорогах в честь праздника Холи — такое игрушечное, ненастоящее, шутливое. «Разбойники» много денег не просят, счастливо улыбаются, радуются каждому встречному. Хотя из машины, понятное дело, все-таки выходить не надо. И вот ты сидишь с задраенными окнами — а какой-нибудь маленький разбойник с лицом, сплошь вымазанным темно-зеленой краской, прилипает к стеклу, строит тебе рожи, показывая розовые от бетеля зубы, и всем весело! — но поневоле задумаешься: мы-то имели дело всего лишь с раскрашенными мальчишками, вооруженными пластиковыми бутылками с краской и водными пистолетами. А когда в этих местах какой-нибудь купец прежних эпох вел целый караван шелка и специй, каково ему было иметь дело не с разноцветными детьми, а с реальными разбойниками и пиратами?..

Кстати про разбойников на горных дорогах. На обратном пути из Ранакпура нас осадили уже не детишки, а взрослые и довольно агрессивные обезьяны — целая стая. Им не понравилось, что мы остановились здесь, в их владении, и что С. стал их фотографировать через окно автомобиля. Приматы повели себя прямо как голливудские звезды с тяжелым характером, срывающие свой гнев на папарацци. Запрыгнули на машину, трясли ее, совали лапы нам в салон (водитель насилу успевал закрыть окна), угрожающе скалили зубы. Потом мы долго стряхивали с себя все это обезьянье царство — стучали по стеклам, по крыше, но все время чьи-то лапы появлялись на стеклах и чьи-то хвосты свисали с крыши. Обезьян тут была целая туча. Посреди этой вакханалии один хвостатый товарищ очень философично смотрел на нас сквозь окно — и С. удалось сделать отличный кадр.

А дорогу из Ранакпура контролировали обезьяны.

А дорогу из Ранакпура контролировали обезьяны.

***

Последний день в Удайпуре мы снова охотились за «Змеями и лестницами» — искали их в городском музее, расположенном во дворце махараджи. Но безуспешно. Зато насмотрелись фотографий породистого параджановского махараджи, изучили его генеалогическое древо, восходящее к богу Солнца, описания сооруженных по его распоряжению рикш и лодок на солнечных батареях. В музее много миниатюр, много комнат и комнаток, хорош внутренний дворик с мозаичными зеркальными павлинами. Единственное «но»: это место явно не рассчитано на то, чтобы здесь, в узких проходах, ходило стадами такое безумное количество туристов.

Есть в Удайпуре и еще один музей, где можно познакомиться уже не с аристократической, а с народной культурой Раджастана. Этот музей под открытым небом называется Шилпграм, находится недалеко от черты города, сюда по заданию Раджива Ганди были свезены с разных деревень Раджастана традиционные хижины, похожие на украинские мазанки. То там, то тут в Шилпграме сидят народные музыканты и ремесленники, можно полюбоваться плодами их ремесла и купить себе что-нибудь.

А рядом — ресторан с бассейном, где мы снова столкнулись с неподражаемой индийской логикой.

/ читать дальше /

1 комментарий для “Разноцветные пираты”

  1. Как интересно вы пишите,спасибо,прям не могу оторваться, хотя у нас уже два часа ночи..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.