Город Солнца — Белый город Удайпур

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Город Солнца — Белый Город Удайпур

Купальщицы в Городе Солнца

Купальщицы в Городе Солнца

Удайпур – это место, где все ужасы забываются и весь мрак, что есть в Индии – рассеивается. Так и должно быть, ведь название Удайпур означает — Город Восходящего Солнца. (Помните утопию Кампанеллы «Город Солнца»? Интересно, не Удайпуром ли навеяно).

Здешний махараджа, чей род, считается, ведет свое начало непосредственно от бога Солнца, – харизматичный дядечка с седой бородой, чем-то напоминающий нашего кинорежиссера Параджанова. Как и многие махараджи, он очень продвинутый, интересуется техникой. Его любимая идея — что неудивительно, с таким-то происхождением! — использование солнечной энергии для процветания города. Под Удайпуром, рассказывают, расположены целые поля солнечных батарей. Кроме того, по указу солнечного махараджи недавно были созданы прототипы многих устройств, подзаряжающихся прямо от света Солнца, в том числе – лодка и рикша на солнечных батареях.

udaipur2

Вот так выглядит одно из окон одно во дворце махараджи Удайпура (сегодня дворец превращен в музей), в покоях, посвященных богу Солнца. Похоже на солнечное затмение, не так ли? А напротив висит на стене усатое золотое солнце в полном зените: портрет предка здешних махараджей.

 

Вообще в Удайпуре определенно есть что-то итальянское. Город вызывает ассоциации не то с Флоренцией, не то с Венецией. Даже озеро здесь носит будто итальянское имя – Пичола. (Хотя к итальянцам оно не имеет отношения – «Пичола» означает по-индийски «озеро за дворцом»). И холмы, окружающие город, тоже звучат по-итальянски: Аравалли.

Мосты, белоснежные дворцы, вырастающие прямо из воды, арки, особенности архитектуры… – многое и правда напоминает Италию, которая, впрочем, сама в свою очередь некогда черпала вдохновенье с Востока благодаря венецианским купцам.

…В Удайпур мы приехали, как и положено для Города Восходящего Солнца, — именно на восходе. Познакомились с дружелюбным хозяином нарядного хавели середины 19 века*** — Раджу, сюда нас отослали из дружественного бундийского хавели. В семейном особняке, принадлежавшем еще дедушке нашего Раджу, и сейчас живет вся семья, но большинство комнат сдают туристам. Мы заняли просторную комнату с витражами и кованой кроватью (только балдахина над ней не хватало для полного сходства со спальней в каком-нибудь замке), попили с Раджу чаю на крыше и пошли гулять по городу.

В шесть утра гулять по мостам и среди дворцов очень приятно: свежо, легко дышится, мало людей; повсюду только птицы — и крыши белых дворцов.

udaipur3

Правда, дворец махараджи, спускающийся к обмелевшему, но все равно прекрасному озеру — все же не белый, а цвета нежных утренних солнечных лучей; но концептуально это вполне понятно: Восходящее Солнце все-таки. На этом замке такие же «птичьи» балкончики и беседки на крышах, как в Джайпуре, как во всем Раджастане, и точно так же вокруг них реют бесчисленные стаи птиц. Бело-серые птицы очень красиво смотрятся рядом с дворцом. И с венецианско-флорентийскими мостами. И с белоснежным замком-островом, вырастающим прямо посреди озера. Когда-то здесь тоже был дворец махараджи, теперь там пятизвездочный отель. На другом острове-замке живет семья махараджи и сам потомок Солнца собственной персоной.

Все свои дворцы, кроме одного, махараджа раздал народу. В том числе и тот замок, из которого лучше всего наблюдать закат — Monsoon Palace*****. Он находится высоко в горах, опоясывающих город (и служил когда-то для астрономических наблюдений). С балкончиков и беседок, расположенных на разных ярусах дворца — красивейшие виды на горы вокруг и на город внизу. И пока едешь туда, по дороге тоже открывается немало красот. Если есть время, стоит как-нибудь прогуляться в этих местах — отправиться на машине по вьющейся по горам горной дороге, любуясь нетронутой дикой природой.

Люди в Удайпуре, как в Бунди, очень приятные. Днем можно спокойно прогуливаться по городу, не боясь, что тебя разорвут на куски рикши. Вечерами хорошо сидеть на крыше отличного ресторана с соответствующим городу названием Sunrise («Восход солнца») или на крыше у нашего Раджу, среди подвешенных разноцветных стеклянных ламп. (Lonely Planet совершенно справедливо замечает, что Раджу любит побеседовать со странником за чашкой чая — даже глубокой ночью).

Находясь в Белом городе, стоит сходить посмотреть на традиционные танцы Раджастана. Представление проходит ежедневно в старинном хавели Bagore-ki-Haveli, с семи до восьми вечера. Здесь по-английски объясняют историю и значение каждого танца, а потом выходят танцовщицы и начинают вытворять всякие чудеса. Вот танец с бубенцами: тела двух плясуний обвешаны бубенчиками, звучит буквально каждое движение… Вот «танец павлинов», с роскошными павлиньими хвостами. А вот танцовщица пляшет… с огнем на голове, и языки пламени пляшут ей в такт! Завершает представление танец с горшками. Он представлял собой словно вариации, сложность которых в буквальном смысле становится все выше и выше. Сначала танцовщица пляшет с одним большим глиняным горшком на голове, потом ей ставят на него еще второй, третий, четвертый, пятый… А она продолжает танцевать. Мы уже не верили своим глазам, когда на горшечнуюпирамиду на голове индианки был, наконец, водружен последний, десятый горшок. Вся эта конструкция, покачивающаяся на голове индианки, была уже больше нее самой, а она все танцевала. В последней вариации индианке насыпали под ноги толченое стекло, и она плясала на нем босыми ногами, а горшки покачивались у нее на голове.

Как и Бунди, город издавна славится своей школой миниатюр, и по сию пору здесь живет множество художников, дающих всем желающим уроки рисования. Здесь тоже много росписей на стенах, но поскольку Белый город солиднее, больше и нарядней Голубого, то и картины в нем проработаны детальнее. Целые аристократические процессии изображены на стенах: слоны, всадники с копьями, танцовщицы, все очень серьезно, и похоже на миниатюры со свадьбами махарадж, которые я потом опять-таки видела в Национальном музее в Дели.

Роспись на стенах Удайпура

Роспись на стенах Удайпура

Каждому, кто приезжает в Удайпур, непременно стоит побродить не просто по улицам, но и по лавкам миниатюристов, посмотреть на работы и купить себе что-нибудь — необязательно сложную миниатюру с целой процессией со слонами и усатыми воинами, а можно что-нибудь попроще. Мы так и сделали: купили себе для начала небольшую миниатюру, нарисованную поверх какого-то старинного документа, в лавке University of Art у приятной четы художников. Думаю, надо как-нибудь в будущем изучить содержимое лавок художников более основательно, и запастись при этом большей суммой денег.

Кроме миниатюр, в Удайпуре продаются всякие антикварные редкости, серебряные украшения, — старинные и новые, шёлк… Много портных, которым можно заказать любую модель индийского или европейского платья. Недалеко от дворца (городского музея) расположена лавка шелков, где вам расскажут, что сюда заходил сам Джеймс Бонд, и покажут фотографии, подтверждающие сей факт (один из фильмов бондианы когда-то снимался в Удайпуре). А еще здесь возле дворца очень хорошие книжные лавки — кладезь сведений об Индии, об индийских искусствах и т.д.

В общем, Город Солнца — это город эстетов, людей с отличным художественным вкусом. Но самое эстетское место расположено не в самом Удайпуре, а неподалеку от него — это джайнский храм в Ранакпуре.

/ читать дальше /

— — — — — — —

*** Nukkad Guest House

***** Хотя есть в городе Солнца еще и специальное место для любования закатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.