Невернувшиеся

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Невернувшиеся

Люди, которые во все это глубоко погрузились и в итоге увязли — это невернувшиеся. Слово это — из фильма «Авалон», оно про тех, кто, играя в некую игру и желая перейти на высший уровень, застряли где-то между мирами и не вернулись. В ментальном смысле, не в физическом. И вот они (в фильме) лежат в госпиталях, как овощи, ведут растительное существование и уже ничего не осознают. И кто знает, где блуждает сейчас их душа!

Уже готового, прошедшего все стадии невернувшегося вы узнаете (в жизни) по слегка растерянному виду, но очень вежливому; эти люди словно сами себе удивляются и всему происходящему; слушая их, подозреваешь, что у них мозг превратился в фруктовое пюре. Страшноватое зрелище, хотя сразу и не подумаешь: перед вами настоящие психические зомби.

Те, под чьим руководством эти люди совершили ментальное путешествие, пройдя «точку невозврата», зачастую настоящие жулики, а то и просто преступники. А может и хуже. Не всё можно описать в светских терминах, бывают случаи, когда и вправду люди имеют дело с разнообразными мистическими энергиями, вот только я сильно сомневаюсь, что они ведут к Богу и к свету. Скорее как раз наоборот — судя по последствиям.

Почитайте про Ошо в книге Дворкина – и вам станет понятно, о чем речь. Стоит еще заглянуть в книжку Юрги Иванаускайте «Путешествие в Шамбалу», она сама из тех, кто «путешествовал», и она пишет, насколько опасно для психики европейцев погружаться в восточную философию.

Конечно, невернувшиеся — это крайний случай. На самом деле полно народу попало в зависимость к разнообразным гуру (так же, как многие становятся зависимы от наркотиков или алкоголя) – и самое плохое, что они не осознают этого и, скорее всего, никогда и не осознают. Иногда этот процесс затягивается на годы, есть те, кто пока просто не прошел все стадии. Вероятно, кто-то и сможет свернуть с гибельного пути — вот только как это делается, я не знаю. Похоже, это вне нашей человеческой юрисдикции.

***

… Но закончим на этом наши лирические отступления. В Индии, как я уже говорила, есть и жуткие, и прекрасные стороны. Вы начитались сейчас всяких ужасов — но больше их не будет, я обещаю. Потому что мы тем временем дотряслись на своем спальном автобусе до Города Солнца — Удайпура. Ночь закончилась, и наступило утро.

/ читать дальше /

2 комментария для “Невернувшиеся”

  1. Не соглашусь с автором статьи на тему «гуру — ужасны и опасны». Как же сами индусы не свихнулись тогда? мерзавцев везде полно. взять хотя бы секты христианской религии. Ко всему нужно подходить с умом. Тем более есть люди слишком впечатлительные, которые поддаются легко любым убеждениям.
    Жаль, что вам представилась религиозная Индия больше с неудачной стороны. В защиту индийских интересов могу сказать одно — а инквизиция была божьей благодатью. Но это я в шутку. не в коей мере не обвиняя, не претендуя и т.д. Просто хотелось выразить несогласие.

  2. Да, к сожалению человеческая природа во всех странах такова, что и христианство в истории порой не могло удержаться, чтобы не переродиться иногда в полную свою противоположность.
    (Но надо отдать должное — при этом Иоанн Павел II от лица католической церкви произнес Mea culpa в 2000 году).
    Наше православие тоже не всегда белое и пушистое.
    И христианские секты, конечно, тоже есть, Вы правы. Просто пока я об этом не писала, но если бы писала, наверное я нападала бы на них не менее яростно.
    Хотя как знать… С тех пор как я писала отчет об индийском путешествии, столько воды утекло…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.