Путешествия эстетов — Индия в красках

Путешествия эстетов Все краски Индии (оглавление)

Индия в красках

Индия в красках

Однажды, сочиняя для одного журнала текст о красках жизни, я узнала нечаянно про индийский праздник Холи, во время которого индусы обмазывают яркими разноцветными красками всех подряд — людей, зверей — всё, что им удается встретить на улицах.

Я очень живо представила себе далекую страну Индию, по городам которой бродят раскрашенные во все цвета радуги люди, коровы и собаки, восхитилась, дописала текст и немедленно стала подбивать Сержа ехать в Индию. Холи в этом году приходился на 11 марта, у нас оставалась как раз пара месяцев на то, чтоб адаптироваться к мысли о поездке. Мы узнали, что к иностранцам во время Холи никакой пощады: белый человек в такой день – словно лист белой бумаги, соблазняет на творчество. Это обстоятельство обещало нам особенно яркие впечатления — и не обмануло нас.

Разноцветные люди, слоны, города…

Как это бывает с произведениями искусства, когда сюжет внезапно начинает жить по своим законам (а жизнь — это ведь тоже искусство!), концепция нашего путешествия стала дописывать себя сама. Помимо разноцветных людей стали появляться в нашей истории и другие разноцветные объекты.

Сначала выяснилось, что в Индии есть «Розовый город» Джайпур — а в нем ежегодно в честь Холи проводится Фестиваль слонов. Этих слонов разрисовывают цветными красками и наряжают в яркие цветные попоны, а потом выбирают среди них лучшего. Стало ясно, что слонов надо смотреть. Да и сам город тоже. Потом выяснилось, что штат Раджастан (Страна Царей), столицей которого и является Джайпур, вообще славится своими красками. Здесь всё самое яркое: сари, тюрбаны, браслеты… Стало ясно, что после Джайпура надо путешествовать именно по Раджастану.

Так мы и поступили. Прилетев в Дели и проведя там один весьма неприятный день, мы двинули в сторону индийских разноцветных сокровищ. Захватив для начала чудесный маленький городок Вриндаван, где мы были как следует перемазаны красками и встретили живого розового слона, вокруг которого клубилось облако розовой пыли, и остановившись на пару часов в Агре ради божественного Тадж-Махала, мы направили свои стопы прямо в Розовый город. Насладились там цветными слонами и встретили живописцев, которые рассказали нам, что в Индии есть и другие цветные города: Голубой, Белый и Золотой. Так палитра красок оживала и обогащалась прямо на наших глазах.

Голубой город Бунди, где мне постоянно вспоминалась одна красивая восточная легенда про голубой цвет, нас по-настоящему пленил. Там живет много художников, и даже на стенах домов мы нашли множество картин: те же сюжеты, те же образы, что и на знаменитых индийских миниатюрах. История повторилась в роскошном Белом городе Удайпуре, — Городе Солнца, — где тоже живет множество художников и где на стенах домов нарисованы бесчисленные процессии со слонами и всадниками. На пути обратно мы захватили еще один небольшой белый город — Пушкар, где побывали на «Седьмом небе», а потом вернулись в город Дели, который я бы метафорически, уж раз речь зашла о красках, назвала бы Чёрным. Хотя почему метафорически – он и правда чёрный: от грязи, и физической и психической, потому что там полно жуликов.

Золотой город Джайсалмер, с его песчаным городом-крепостью-лабиринтом, остался у нас на десерт, на будущее путешествие.

Пока мы ездили по всем этим местам, нам везло на всякие диковины и любопытные истории, которые нанизывались друг за другом, как цветные бусины. Нравы и обычаи индусов тоже постепенно вырисовывались для нас в самых ярких красках. Так что помимо красот Раджастана, с его удивительными дворцами и храмами, нарядами, музыкой и танцами, мы узнали и откровенно жуткие стороны Индии. На наше удивление здесь оказалось слишком много черного! Зато стало ясно, что именно на фоне этого черного все прочие индийские краски так радужны, блистательны и нежны. Именно из-за того, сколь много в Индии непередаваемых ужасов, столь сильное действие оказывают красоты, рассыпанные по этой стране, и так трогают до глубины души редчайшие в этих краях встречи с благородными по духу людьми.

В общем, путешествуя, мы то попадали на небеса, то в разные круги ада, испытывая на себе самые странные контрасты. В итоге картина получилась полной и очень яркой. Так и должно было быть, ведь в многогранной Индии все смешано: красота и безобразие, благородство и жестокость. («Конгломерат красоты и мерзости», как заметил любимый мной Стефан Цвейг, хотя и совсем по другому поводу). Абсолютно сумасшедшая, но почему-то безумно притягательная страна, против всякой логики влюбляющая в себя путешественников. Почти всех. Кроме тех, кому она внушила к себе столь же бесповоротную и горячую ненависть.

Но… обо всем все этом (и о сумасшествии, и о притягательности) надо говорить по порядку. Слушайте…

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.