Перейти к содержимому

Сады мира

путешествияГермания

Сады мира

Обычно для того, чтобы побродить по садам Японии, Китая и т.д., нужно садиться на самолет и лететь во все эти страны.

Но если вы в Берлине, вам достаточно всего лишь сесть на автобус, который идет в бывший спальный восточноберлинский район Марцан. Там «Сады мира» находятся прямо в двух шагах друг от друга. Притом это не стилизации, а самые что ни на есть аутентичные сады: японский сад, например, создали японские мастера, которые даже камни (!) привезли со своей родины.

Помимо японского сада, есть в Марцане сад Китая — самый большой в Европе (2,7 гектара!). А еще —  корейский и мавританский сады, балийская хижина, сад в духе вилл Тосканы и настоящий живой зеленый лабиринт из стриженого тиса, почти как в Хэмптон-Корте в Англии, в компании еще одного лабиринта, такого же, как в Шартрском соборе во Франции.

Судя по слайдшоу на официальной странице Садов мира, ехать туда стоит а) весной, б) не только днем, но и вечером, в) и (разумеется само собой) желательно, чтобы кроме вас там было как можно меньше посетителей.

Нам, впрочем, пришлось изучать эти красоты летом в страшную жару, когда вместе с нами на природу устремились толпы людей. В тот день было лень не то что покрывать пешком расстояния, измеряемые гектарами, а даже как следует фотографировать.

Так что, пожалуй, стоит составлять представление о садах не по моим немногочисленным снимкам, а по уже упомянутому слайдшоу и по тем видеороликам, которые поместили на youtube энтузиасты, выбравшие правильное время для съемки.

Вот, например, весна в Садах мира:

И все-таки ниже — несколько моих снимков и беглые впечатления.

Корейский сад

Очень поэтичный, камерный сад, который мне понравился больше всех.

За деревянными воротами — чисто выметенный двор и павильон.

Если пройти по двору прямо, спускаешься в сад, который выглядит очень естественно (даже и не сад вовсе, а воссозданный уголок природы). Дорожка ведет мимо горного ручья, струящегося среди камней:

Сделав петлю через сад, путник возвращается к исходной точке. Вот и тот самый павильон, который отсюда похож на хижину какого-нибудь философа или поэта:

Сад Японии

Японский сад называется «Садом льющейся воды». Правда, почему-то мне больше запомнилась в нем вода «сухая» — из камешков.

Путь по этому саду тоже имеет свою драматургию: сначала тропинка ведет вверх, словно поднимаешься в горы (как это выглядит, смотрите здесь).

Пройдете немного — и вас встретит сухой водоем в окружении японских кленов и папоротников. Кульминация пути — другой сухой водоем, он же сад камней (вот он).

Сад Китая

Китайский «Сад возрожденной Луны» — очень просторный, и изучить его весь (учитывая его размеры и жару) было нереально. Мы просто посидели в китайской чайной на берегу пруда и потом побродили среди пагод и огромных причудливых камней.

Мавританский сад

Этот ориентальный сад представляет собой традиции сразу нескольких восточных народов, но я здесь его называю мавританским, потому что он чем-то напомнил мне Альгамбру.  Он находится во внутреннем дворике некоего мавританского строения с колоннами; по центру сада, как и положено — фонтаны:

Лабиринт, или О том, что бывает, если всегда поворачивать направо

Лабиринт в Садах мира самый настоящий, и хотя он кажется небольшим и безвредным, заблудиться там можно вполне. Как он выглядит изнутри, можно увидеть вот здесь.

Как позже выяснилось, его прототип — знаменитый Хэмптон-Кортский лабиринт  в Англии, который был описан в приключениях «Троих в лодке, не считая собаки».

Мы тогда об этом прототипе не знали, но интуиция Сержа не подвела: он, видимо, вспомнил как раз то самое место из «Троих в лодке» и предложил нам метод, которым (кстати, неудачно) воспользовался один из героев книги: в лабиринте всегда сворачивать направо***.

*** Впрочем, сам Серж отрицает, что руководствовался «Тремя в лодке», и указывает другой источник: то ли журнал «Техника молодежи», то ли журнал «Юный техник»…

Как бы то ни было, наш опыт оказался куда позитивнее, чем в книге. Мы дошли сначала до центра лабиринта, где полюбовались на лабиринт сверху:

А потом выбрались наружу без особенных проблем, всего лишь пару-тройку раз поздоровавшись с тупиками.

Жара стояла страшная, а в лабиринте нас совсем обожгло солнцем, так что продолжить свое садовое самообразование мы решили в следующий раз. Пройдя через флорентийский сад эпохи Возрождения (где нас больше всего заинтересовал фонтан, и то по вполне прозаической причине: в нем была прохладная вода!), и благополучно миновав праздник в арабской части «Садов мира» с настоящим верблюдом, танцами живота и разрисовкой рук хной, мы поскорее вернулись обратно в город, в тень.

Больше информации о Садах мира и фотографий здесь, здесь и здесь, а также на официальном сайте: Garten der Welt

путешествия — Германия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *