far niente 2 (обновлено)

Еще одна директива, записанная мне когда-то в подсознание (правда, не знаю, кем): из всего, что ты можешь сделать, делать прежде всего то, что нужно окружающему миру. Ну, это уж слишком. У меня сейчас стоит перед глазами тот кусок из отцовских мемуаров, где он пишет, что из всего, что он делал, только его собственная музыка и стихи были главными, но он этого вовремя не понял и написал мало (сформулировано было как-то иначе, но смысл именно тот). Но — продолжу от себя — он же постоянно занимался разными полезными делами, просветительствовал, делал программы, концерты, продвигал наследие Гольденвейзера, воскрешал наследие старинных композиторов, и среди такой бурной деятельности для собственного (вот такого глубоко личного) творчества, возможно, просто не было достаточно времени и сил, чтобы написать много.

Бабушка Нечаева, между прочим, тоже писала стихи, была артистически одарена. Но где было найти время для всего этого среди такой прорвы общеполезных дел??

Быть может, мне стоит усвоить урок и научиться (видя, что что-то не сделано и никто не собирается это делать) просто… пройти мимо.

PS Слушаю сейчас «Сонату-сказку». Она чудесна, и (правильно сказал Джон) начало первой части похоже на солнечный свет сквозь листья.

P.P.S. Я загрузила ноты папиных произведений на imslp и чувствую себя чудесно)) Я почти волшебник, по крайней мере я уже сумела хоть в немногом обыграть историю)))) И прежде всего, я кое-что разгадала.

Последние дни я много импровизирую, и хоть мне лень записывать эти импровизации, зато мне легко и свободно.

UPD Попала на эту уже забытую мной страничку в 2014.

«просто… пройти мимо».

Надо признаться — пока не научилась.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.