Far niente

Божественное far niente, ну как тебе научиться?

Застряло из детства «Нет такого слова хочу, а есть слово надо…» Ведь неправильная была директива, пора ее стереть из подсознания.

Метки:

8 комментариев для “Far niente”

  1. Виктория

    Мое любимо выражение, применяемое к себе и детям))). И надо бы избавиться, но в этом случае слово «надо» не срабатывает».

  2. > И надо бы избавиться, но в этом случае слово «надо» не срабатывает

    Вот-вот, знакомо)
    Я стала замечать, что слово «хочу» на самом деле (и само хотение чего-либо, без всяких надо) часто бывает таким волшебным маячком, который указывает истинное предназначение. В конце концов, творческие люди выбирают специальность не потому, что «надо рисовать», «надо сочинять музыку» и т.п., а потому что они сильно хотят это делать, их влечет к этому занятию, это то, что им нравится…

  3. Не так гнила человеческая натура.. Да, и еще (я теперь точно знаю), что во время отдыха мозг работает, усваивает все, над чем человек осознанно трудился, подводит к переходу на новую, более качественную ступень. Так что все-таки отдыхать надо… захотеть)))

  4. Виктория

    Отдыхать давно разучилась. Вот сейчас все дети на юге с бабушкой. Впервые с мужем одни и… делаем ремонт!

  5. Виктория

    «хочу» не должно быть разрушающим личность человека (конечно, как и «надо»). Но как отличить деструктивное «хочу» от созидательного? Человека ведь может заносить? А если он несет ответственность за других? Как его «хочу» будет соотноситься с границами желаний остального мира? Это вопросы, которые я постоянно задаю себе, потому что «надо» иногда рушило меня саму. А «хочу»- слишком пугало перспективами для других.

  6. Согласна с Вами, тут не может быть какой-то простой схемы. Думаю, все решается индивидуально в каждом конкретном случае…
    И все-таки я верю, что отличить созительное от деструктивного начала человек может сам — все-таки у нас есть душа, какой-то нравственный камертон. И хоть и может заносить человека, но всегда ведь остается какой-то «сухой остаток», когда, подумав снова над каким-то вопросом, снова и снова видишь, что поступаешь по совести, что твое «хочу» не наносит вреда другим.
    А если не принимать в расчет то, что говорит собственный внутренний камертон, то ведь так легко можно попасть в сети хитрецов… «- Нет слова хочу, а есть слово надо… — Кому?»

  7. Кстати, я как-то составила список своих «хочу». Они оказались почти трогательными, и, смотря на бумагу, я не могла поверить, почему я так долго терзалась угрызениями совести.
    К тому же потом я поняла, что ведь свои «хочу» можно обсудить с близкими, договориться о компромиссе.

  8. Вот, я смогла сформулировать. Иногда то, что мы называем для себя словом «надо» — это на самом деле «хочу» других людей (близких или просто окружающих). В этом случае ничего благородного в самоотречении нет, это простое разрушение себя и потакание чужим слабостям.
    Но, конечно, бывают случаи и другие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.