С чего начинается родина

Продолжаю рассказ о том, что произошло за этот июль.

Наш дачный участок в старом писательском поселке, который, согласно семейному преданию, бабушка Нечаева купила более чем пятьдесят лет назад у жены Булгакова, то самое место, где я восстанавливаю природу и сажаю подснежники (см. посты под меткой «Сады Семирамиды»), резко оказалось  практически в центре Москвы со всеми вытекающими из этого дальнейшими событиями, которые пусть и произойдут не сегодня и не завтра, но забывать о них нельзя.

mosgr-pic4-700x

В июле, как известно, московское начальство решило расширить границы Москвы, отрезав от области гигантский кусок «пирога» (именно так он  и выглядит на карте). Если отбросить все успокаивающие слова мэра по этому поводу, то остается в сухом остатке совсем нехорошая и неоспоримая вещь: в течение ближайших 20 лет будет застройка этих подмосковных мест, переведение туда административных учреждений и т.п. (=будут распилены освоены деньги). 

Конечно же, никто не спрашивал людей, которые живут на осчастливленной территории, и особенно дачников, как они относятся к такому развороту дел.  Решение приняли быстро, в июльскую жару, когда многие были в отпусках, не все вообще разобрали, о чем речь.

Теперь остается гадать, какова будет судьба (прежде подмосковных) дач в этих местах. Самое легкое, что может произойти —  «всего лишь» будет нанесен вред экологии, пропадет всякий смысл отдыхать тут «на природе». Самое тяжелое — прямо на месте того или иного поселка ведь могут запросто решить провести что-то типа дороги, и дачников просто выкинут оттуда.  (А что делают с домами частных граждан в нашей стране, когда они мешают чьим-то крупным финансовым планам? Вспомните недавнюю историю с Имеретинской долиной).

Среди дачных поселков, которые вошли в «кусок пирога» —  и наш старый многострадальный «Советский писатель».

Я этот пост озаглавила «С чего начинается родина» потому, что лично для меня она и начинается с этого поселка, где я провела все детство (кстати, это стихотворение написал наш сосед по Южной аллее — М. Матусовский, и написал, скорее всего,  именно в этих краях).

Ну, скажем, не только с поселка, а еще с ближайшего леса и речки, но про них после лихих 90-х  лучше не вспоминать, чтобы не огорчаться.

Теперь «родина» в этом смысле концентрируется для меня в том небольшом кусочке леса на нашем дачном участке, который мы с Сержем так рьяно взялись реанимировать. Экологическая ситуация вокруг поселка продолжает ухудшаться, многоэтажная застройка подползает все ближе, но мы не сдаемся, донкихтствуем, лечим деревья, высаживаем подснежники и всякие цветы из Красной книги.

И вот теперь эта новая ситуация.

Конечно, опасность, которая нависает над нашими местами — не непосредственная. Что-то реально нехорошее вряд ли произойдет сегодня, завтра, послезавтра. Но расслабляться не стоит, и в случае чего придется защищаться. (Со смычком в руках, прямо как героям чешских легенд:))
Но отступать-то некуда. За нами Москва!

PS Мне рассказали на днях, что в gps наш поселок даже вообще не упомянут.

UPD (август 2011): О, ну все еще намного лучше!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.