Анна Благая -

Требовательность к себе

Скрипка | Скрипичная азбука

 

Требовательность к себе

Настоящий артист очень часто (если не всегда) недоволен собой и своим творчеством.

Требовательность к себе — важнейшее условие самосовершенствования.

Сомневаться в себе, требовать от себя невозможного — всё это нормально и даже очень хорошо, поскольку влечёт творческого человека вперед, заставляя его развиваться, достигать все большего и большего. И наоборот — самодовольство, успокоение на достигнутом ведет к  деградации и творческому бессилию.

Однако в малопросвещенном обществе, куда мы с вами  постепенно скатываемся, чьи-либо сомнения в себе трактуются иначе: раз этот товарищ ведет себя неуверенно, значит он лузер. Ну или очень скоро им станет. Ведь кто понаглей — тот у нас и главный.

В этих условиях самые похвальные душевные порывы творческих людей  делают их весьма уязвимыми в повседневной жизни. В частности, они могут стать  жертвами недобросовестных личностей, самоутверждающихся за счет других.

См.: Мнимый Доброжелатель

  1. Как больно, но важно осозновать…

    Comment by Искандер — 02/11/2010 @ 06:58
  2. Ну, мне кажется, боль от осознания появляться не должна. Наоборот: мы что-то осознали — хорошо, теперь одной проблемой меньше, можно двигаться дальше.

    Comment by annablagaya — 02/11/2010 @ 20:12
  3. мне кажется во все времена общество так оценивало людей — если ты сомневаешься и не уверен, значит ты никто и никому не интересен. но лишь в отдельных слоях общества, а именно среди тех же творческих людей вся эта требовательность проживается каждым из создателей, — как тут не понять. жаль только мы не всегда умеем управлять своими эмоциями и чувствами, особенно творческие люди, для которых на мой взгляд эти эмоции зачастую их хлеб, но также и их крест и для многих причина депрессий, сумасшествия и прочих побочных эффектов.увы, нельзя вступать в крайности — требователен не требователен, иначе конец будет печальным для самого человека как минимум.

    Comment by orendzi — 12/08/2012 @ 09:01
  4. > мне кажется во все времена общество так оценивало людей — если ты сомневаешься и не уверен, значит ты никто и никому не интересен.

    В общем, да. Это из животного мира: у выясняющих отношения котов, например, кто первый отвел глаза, тот и сдался, кто показал, что считает себя слабее, тот и проиграл… Выигрывает тот усатый-полосатый, кто больше уверен в себе. Кто ведет себя как Главный Кот!
    В «развитом обществе» (раз человек — это звучит гордо) вроде как не должно все исчерпываться звериными инстинктами, хотя в трудные времена они снова вступают в полную силу.

    Насчет того, что сумасшествие бывает от эмоций, которые так остро чувствуют творческие люди, не согласна (но это совсем другая тема), но совершенно солидарна с вами в том, что вступать в крайности нельзя!
    Здесь, конечно, стоило бы написать «зеркальную» статью про уверенность… может быть, так и сделаю.

    Comment by annablagaya — 14/08/2012 @ 22:05
  5. Абсолютно так! До последнего слова. Кристально-чистый взгляд Олимпийца. Спасибо!

    Приправлю своими наблюдениями вслед обоим статьям (включая «Мнимого доброжелателя»).
    Хвалить — надо! Но микроскопический перегиб (например, с целью поддержать) подмечается творческим человеком моментально, по тончайшим оттенкам интонации и глаз, да даже просто по несовпадению с его собственной оценкой. И отныне всю похвалу всё вернее воспринимает как ИЗДЁВКУ. Этим подпитывается БЕССИЛЬНОЕ сомнение в себе: сколь ни выкладывайся, как «медленно ни сгорай», не получишь зеркальной отдачи, не скажут ни единого искреннего слова, а только ФАЛЬШЬ, ФАЛЬШЬ, ФАЛЬШЬ. Забросают цветами и комплиментами, но не вдохнут со свистом удивления, не пожмут руку, не помогут осветить дорогу впереди. Хотя и вдохнут, и пожмут, и помогут, но воспримется это по болезненной привычке самоунижения — как ФАЛЬШЬ. Человек запирается в собственное, всё понижающееся мнение о себе: не для кого жить («Я дышу, и значит, я ТВОРЮ; я ТВОРЮ — и значит, я живу»).

    Так утекает творческая энергия. До следующего искреннего слова; до следующего Истинного Доброжелателя, который и плохое отметит, и хорошее, и даже (о ужас!) среднее, и взмешает творческий застой гармоничными советами. То есть — до следующего творческого взрыва!

    Comment by Можжевельник — 28/08/2013 @ 12:48

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>