Путешествия | Саксония/Богемия

Добро пожаловать в сказку

…Возвращаюсь к этому тексту спустя пять лет (многое забыла, но, к счастью, у меня сохранился путевой блокнот, фотографии с датами и целая гора путеводителей).

Итак, августовский вечер 2012 года.Мы постояли в тишине перед Эльбой, или Лабе, как она зовется по-чешски, поглядели на туман, куда, как нам показалось, нам предстояло въехать, продолжили путь и попали в город, на улицах которого отчего-то не оказалось ни души, несмотря на совсем не поздний, по нашим представлениям, час: часов девять-десять вечера, еще даже не до конца стемнело!

Вид абсолютно пустой площади перед ратушей (и даже ни одного освещенного окна вокруг!) казался нам странным.

Справедливости ради надо сказать, что город еще не полностью вымер: в самом начале мы посетили какое-то кафе, съели там по сэндвичу, но оно уже закрывалось.
Чуть поодаль какой-то ресторан выпроваживал последнего посетителя, официанты сдвигали столы и стулья, мы робко заглянули в окно и поняли, что ужина не будет ни за какие деньги.

Очень скоро последние живые люди (три человека) растворились в тумане. Мы остались одни со своей Очень большой машиной.

Где в этом заколдованном городе отели, мы определить не смогли.

Зато дверь в одном из зданий неподалеку от ратуши оказалась открыта. Уже не помню, отчего мы решили дернуть ее — что-то там было написано такое, что заставило предположить, что за ней есть какая-то информация.

И действительно, внутри оказался журнал для туристов под названием «Добро пожаловать в сказку», еще один журнал с информацией по Бад-Шандау и окрестностям, и телефон-автомат.

Немецкого мы почти не знали. Но мы обнаружили на страницах телефонные номера каких-то гестхаусов, пансионов, решили звонить и спрашивать, есть ли свободный номер на двоих (doppelzimmer frei). Увы, никто не брал трубку, а когда стали ездить по тем адресам, вышла на наш стук одна-единственная фрау в ночной рубашке, которая отреагировала на наш вопрос так, словно мы ей сообщили, что только что прилетели с Марса. 

Долго  колесили мы по местным дорогам, петляли полями и лесами из одного места в другое, — увы!

Хотя над многими домами были установлены вывески «циммер фрай» ( «свободный номер»?), они, очевидно, значили не больше, чем «хау ду ю ду» в Америке означает интерес к твоим делам. Везде было заперто и то ли никого не было, то ли все спали.

Дела наши были плохи. Мы и Очень большая машина, видимо, оставались ночевать на улице.
И почему -то именно теперь это казалось верхом неблагополучия, — это нам, всего-то каких-то несколько лет назад бодро переночевавшим на вокзале в Дели!

Как может за пару лет изнежиться турист!
Теперь все мысли были исключительно о мягком матрасе. 

Уже было совсем темно и довольно поздно, когда нам повезло. Где-то на большой дороге мы нашли себе отель, где сразу все туристические ожидания встали на положенные места: здесь говорили по-английски, был двухместный номер, утром предполагался завтрак на террасе с видом на какую-то крепость.

Стоило нам найти приют, как начался сильный ураган и гроза. Когда мы засыпали, снаружи уже завывало как следует, как в «Лесном Царе» Шуберта  — ночевать в такую ночь в машине и впрямь не стоило.

 

Наутро ничто не напоминало о ночных приключениях. Вокруг были люди, рядом с отелем обнаружился симпатичный холм с крепостью:

Мы запаслись картами и буклетами в местном информационном туристическом центре и поспешили к местной главной достопримечательности — скалам и мосту Бастай. 

Едем дальше