Путешествия | Саксония/Богемия

Эльбские горы

Снова дорога, петляющая по полям и лесам, и вот  — туман, очертания очень необычных гор, лес, сосны, изо всех сил цепляющиеся за камни на крутых склонах (какая наглядная иллюстрация воли к жизни!), переплетение корней и цветущий вереск.

Это Эльбские горы. Когда-то здесь жили богемские рыцари, вынужденные стать в XV веке разбойниками (как пишет немецкий путеводитель); эта заповедная местность сейчас разделена между Германией и Чехией.

Какие невероятные истории могли бы рассказать эти горы… Художники-романтики, открывшие для себя это место в 19 веке, явно это чувствовали.

    

Знаменитый Бастайский мост над ущельем Мардертелле:

 

Вид с него на опалом светящуюся в тумане Эльбу (Лабе):

Сам мост построен в середине 19 века, но интересно, что рядом был когда-то много веков назад построен скальный замок Нойратен. Принадлежал он (цитирую русскоязычный путеводитель, который мы купили в тех краях) «рыцарям богемской знати, ставшим в XV веке рыцарями-разбойниками. В 1469 г. их замки были разрушены».

Сейчас от Нойратена почти ничего не осталось, но просто дух захватывает, когда представляешь, что здесь жили люди, и хотя бы чуть-чуть погружаешься в историю Богемии XV века, которой совершенно не зря вдохновлялась Жорж Санд (вспомним ее книгу «Графиня Рудольштадт»…)

     

На мосту:

   

То, что осталось от скального замка Нойратен, можно осмотреть- там устроен музей под открытым небом, вот план (но мы в тот раз,кажется, туда не заходили, зашли в следующий свой приезд и не пожалели):

Снова опаловая Лабе. Когда налетает туман, она являет все новые оттенки меланхолического настроения:

Вид с одной из смотровых площадок в окрестностях Бастая после того, как рассеялся туман:

 

  

Скал и тропинок здесь столько, что нужно просто жить здесь, чтобы все увидеть. Мы лишь посмотрели «по верхам» самые известные природные достопримечательности, да и то не все. (Например, не прошли по стопам романтиков 19 века тропой «Путь Художников». Кроме Бастайских скал, мы съездили в тот раз лишь к водопаду Lichtenhainer, который, впрочем, на фоне увиденного уже не казался чем-то необычным).

Но мы спешили, времени у нас было мало.

Дальше наш путь пролегал в в другую часть той же местности, которая находится в Чехии …