Биография В.С. Нечаевой (1895-1979)

2018. Биография В.С. доделывается, эту работу я перенесла с сайта на свой компьютер.  См. краткие сведения  АБ

=

UPD 2019 Я занялась этой темой случайно: на мой сайт стали заходить люди, которые стали задавать вопросы о Вере Степановне. Вопросы были узкоспециальные, и ответить мне особо было нечего; и вообще сама я ее, можно сказать, не застала (она умерла в 1979), а тот факт, что меня, когда я была младенцем, пеленали на ее рабочем столе на даче, не думаю, чтоб был достаточен, чтобы мне выступать в роли мемуаристки)

Но дело в том, что я родилась любознательным человеком. Скоро я поняла, что имя В.С. часто умалчивается (а сделанное ею при этом активно используется). Показалось мне это неправильным и — любопытным.

Отослав нескольких людей к ее архиву, я однажды и сама пришла в Дом Пашкова, где он хранится, ступила на порог двери под надписью «На благое просвещение» (сказав себе: хм:))) , и — пропала.

С того дня со мной стало происходить что-то очень необычное, что-то, реально убедившее меня в том, что нечто «мистическое» (слово неправильное, но другого пока не подобрала) — на самом деле существует: один документ словно отсылал к другому, один архив- к другому, сама меня находить информация, касающаяся В.С., происходили самые странные совпадения.  

Я настолько была ошеломлена, что вообще бросила многие свои дела и проекты — не понимала, что это надолго, всё казалось, еще чуть-чуть и можно будет всё завершить. А время шло. Знакомые смотрели на меня странно, мое архивное увлечение стало темой шуток, родственники от моих длинных речей на архивную тему лезли на потолок.

Первый вариант текста о В.С. (оговорившись, что он будет уточняться и дополняться) я опубликовала здесь же, на сайте.

Однако почти сразу стало ясно, что его нужно не дополнять, а радикально переделывать. Для чего снова идти в архивы и читать документы. В 2014 или около того я перепечатала с рукописей бабушки ее незавершенные воспоминания — полмиллиона печатных знаков. Спустя несколько лет биография бабушки разрослась до нечеловеческих размеров С сайта я рабочий вариант текста в итоге убрала.

Всё это дало очень много новых навыков, много информации. И отняло много иллюзий. Сейчас я знаю, что исследовательская работа так и ведется: нужны месяцы и годы, чтобы изучить какую-то тему. Знаю я теперь и то, что  не всегда делают такую работу добросовестно. Биография моей героини продемонстрировала весьма печальные эпизоды (включая прямой плагиат, когда проделанная В.С. работа была напечатана под другим именем за две недели до защиты ее докторской диссертации!! )

Эпизоды с коллегами В.С. (но уже, скорее, в комическом ключе), кстати, продолжаются и сейчас. Спустя несколько лет после того, как я занялась этой темой, я случайно узнала, что на эту мою страницу (или на соседнюю) стали вести «исследования» о В.С. (да-да, они успели появиться!), где с точки зрения фактов практически нет живого места, зато есть много абсурдных умозаключений и как будто даже обвинений (!) в адрес моей героини, связанных, судя по всему, с пробелами в знаниях и невнимательным чтением. Автор «исследований», очевидно, торопился — он, как следует из его работ, получил грант, и ему, видимо, надо было срочно что-то написать, а времени вчитаться во что-либо (и вообще изучать историю) у него не было. Давно умершая Вера Степановна показалась ему, по всей видимости, подходящим объектом.

(Да, мы живем в интересное время, когда в распоряжении авторов есть энциклопедии, словари, документы — а каков результат? Но, с другой стороны, это тоже — часть истории, за которой остается следить с неослабевающим интересом…)

Нет, я не тороплюсь, потому что не делаю в этой области карьеру и с ней никак не связана. Всё, чего я хочу в этой сфере — однажды без искажений, качественно и с хорошими иллюстрациями издать книгу воспоминаний В.С., рассказать и показать то, что сама она рассказать хотела, но не успела. 

5 комментариев

  • Наталья Зимина

    Уважаемая Анна!
    Хочу сказать вам большое спасибо за выложенную вами информацию о вашей бабушке В. С. Нечаевой. Я готовлю диссертацию по Достоевскому и в ходе работы обратилась ее книге о раннем творчестве ФМ. Написанное показалось мне таким ясным, убедительным, логичным (да еще удивило совпадение фамилии автора и девической фамилии матери ФМ), что захотелось узнать о ней побольше. Так я набрела на ваш сайт, обнаружив здесь среди прочего и ссылку на сканы интересной мне книги В. С. Нечаевой об усадьбе Достоевских.
    Спасибо вам и успехов в дальнейших генеалогических изысканиях (признаюсь, я тоже не чужда этой страсти))).

  • annablagaya

    Наталья, и вам большое спасибо за добрые слова! С наступающими праздниками Вас, успехов во всех начинаниях в Новом году! Успешной работы над диссертацией и шедевральной защиты!

  • annablagaya

    Кстати, Наталья, в последние пару месяцев я все-таки сделала еще один круг по архивам и еще многое нашла. Пока я еще в режиме впитывания и усваивания информации, но в новом году буду вписывать узнанное сюда и помещать фотографии. И про однофамильство с матерью ФМ тоже напишу.

  • annablagaya

    Спасибо, и вам!
    У меня это будут скорее не новые материалы, а переработка уже выложенного здесь текста, добавление фактов, новые фотографии и т.п. (Раньше не было времени заниматься собственно текстом, да и новые сведения все время добавлялись).
    Я вот думаю, как поступить с «Воспоминаниями» В.С. Нечаевой, которые уже 30 лет ждут своего часа, чтобы быть опубликованными… Сейчас у меня самой нет времени готовить такое издание, но все-таки когда-то их обязательно надо будет издать. Может быть позже, с добавлением фотографий…
    Очень интересный, кстати, был человек внук писателя — А. Ф. Достоевский, я тут недавно читала некоторые его материалы из архива бабушки. Надо будет и о нем написать хотя бы немного…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.