Анна Павлова в Индии

pavlova

Любопытные взаимосвязи: знаменитая  русская балерина Анна Павлова жила в Индии, оказала сильнейшее влияние на индийский танец, в том числе на знаменитого индийского хореографа Удая Шанкара (брата ситариста Рави Шанкара и дядю уже упоминавшихся Анушки Шанкар и Норы Джонс), уговорив его дать новую жизнь индийскому танцу (до ее совета Удай хотел посвятить себя русскому балету).

Благодаря Павловой Шанкар начал воскрешать индийские танцевальные традиции, к тому моменту едва не исчезнувшие с лица земли. (Кстати, воскрешали танцы, «снимая» позы со стен храмов, обильно украшенных каменной резьбой в виде танцующих человечков). 

Вместе с Шанкаром Павлова ставила балеты, навеянные формами индийской архитектуры.

А еще в Индии она танцевала своего «Умирающего лебедя» (знаменитейший танец на музыку Сен-Санса), который вдохновил местных танцовщиц и был переименован в соответствии с местными религиозными традициями в «Бессмертного лебедя».

Мне кажется, что имя Анушки Шанкар вполне может быть памятью об Анне Павловой, хотя я и не проверяла свою гипотезу.

P.S. И еще: Павлова когда-то провела всю ночь подле залитого лунным светом Тадж-Махала и считала это самым прекрасным из всего увиденного ею в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.