Мантуанская школа XVII века

Книги о скрипкеИстория скрипичного искусства (оглавление)
Л.Гинзбург, В.Григорьев

— —

Глава III
ИТАЛЬЯНСКОЕ СКРИПИЧНОЕ ИСКУССТВО
XVI — XVIII ВЕКОВ

продолжение (см. начало главы)

— —

(На этой странице: мантуанская школа — С.Росси, Д.Кастелло, а также К.Фарина и его «Экстравагантное каприччо», где среди прочего воспроизводится мяуканье кошек;  Марко Уччелини (придворный композитор в Парме)

— —

Кроме венецианской школы, определенную роль в развитии скрипичного искусства сыграла мантуанская школа. К ней можно отнести талантливых скрипачей и композиторов С. Росси, Д. Кас-телло, К. Фарину.

Саломоне Росси (ок. 1570—1630) служил в мантуанской капелле с 1587 по 1628 год скрипачом и ансамблистом. Здесь он встречался и сотрудничал с Монтеверди, совместно с ним создал балетную музыку к представлению «Маддалена» (изд. 1617).

С. Росси — автор ранних скрипичных произведений. Уже в начале века в «Симфониях и гальярдах для 3—5 голосов» (1607—1608) для двух виол или корнетов с гитарой и другими инструментами он дифференцирует партии, выделяет солирующие голоса. Под названием «виола» он имеет в виду скрипичные инструменты, так как диапазон доходит здесь до е3, что свидетельствует о третьей (четвертой) позиции скрипичного грифа.

В четвертом сборнике «Сонат, симфоний, гальярд» и других танцевальных пьес (1623) Росси уточняет название инструментов, указывая на применение двух солирующих скрипок. Здесь он широко использует вариационную технику. Существен его вклад в становление трио-сонаты. Пожалуй, впервые он выделяет два верхних голоса и basso continuo как противостоящий им.

Мантуанскую школу XVII века представляет также известный скрипач, концертмейстер оркестра Монтеверди в Мантуе, а затем и в Венеции Дарио Кастелло, автор смелых для своего времени «Концертных сонат» (1621) с весьма развитыми, «концертирующими» партиями скрипок.

В Мантуе родился известный скрипач-виртуоз Карло Фарина (ок. 1600 — ок. 1640). Сведений о его жизни осталось немного. Наиболее полно освещенной оказалась его деятельность в Германии, где он служил с 1625 по 1629 год (возможно, и позднее) концертмейстером Дрезденской капеллы под управлением Г. Шютца. Сюда он приехал по приглашению самого Шютца (возможно, они познакомились в Италии). В письмах он называет Шютца своим учителем. Однако неизвестно, к какому периоду он это относит.

Видимо, мастерство Фарины-скрипача было настолько высоким, что ему доверили такой престижный пост — Дрезденская капелла слыла одной из лучших в Европе. В 1637 году появляется упоминание, что Фарина служит в городском оркестре Данцига.

К. Фарине принадлежат пять сборников различных произведений для 2 — 4-х голосов с басом — сонаты, балеты, танцы, арии и т. п. Все они изданы в Германии в 1616—1628 годах. Эти сборники содержат уже упоминавшиеся в предыдущей главе «Польскую», «Цыганскую» и другие сонаты, использующие фольклорный материал.

Во втором сборнике (1627) наибольший интерес представляет «Экстравагантное каприччио» для четырех инструментов, где широко используются звукоподражательные приемы игры, требующие от солирующего скрипача значительного технического мастерства даже по современным критериям. В этой программной пьесе ярко отразилось влияние итальянского и немецкого народного исполнительства, юмористической музыки городского быта.

В двенадцати коротких номерах К. Фарина применяет приемы способствующие воспроизведению звуков пифферино (итальянская народная флейта), смычковой лиры, гитары, волынки, инструментов военного оркестра, а также имитируется кудахтанье курицы, кукареканье петуха, кошачье мяуканье, лай собаки. Подобные звукоподражательные задачи требуют, по указанию автора, использования таких приемов, как тремоло, pizzicato, portamento, глиссандо, игры у подставки (sul ponticello), игры древком смычка (col legno) и даже попеременно смычком перед подставкой и за ней. Диапазон скрипки достигает d3. Широко используются двойные ноты и аккорды.

В комментариях к номерам Фарина подробно разъясняет способы исполнения. Например, «мяуканье кошек исполняется так: где написаны ноты, следует медленно скользить пальцем вниз, а там, где стоят паузы, надо так быстро, как это только возможно, водить смычком перед и за подставкой, будто кошки кусали друг друга и потом убегали».

Фарина употребляет и другие сложные приемы игры, свойственные искусству немецких скрипачей, например, четырехголосные одновременные аккорды в быстром темпе, тремоло, которое он предписывает делать «пульсирующей рукой, в которой лежит смычок» (чтобы имитировать органное тремоло, достигаемое с помощью особого приспособления).

Безусловно, в этом каприччио обнаруживаются выразительные структуры, свойственные народному уличному театру. Здесь доминирует именно театрализованная, зрелищная сторона исполнительского искусства, а не музыкальная, именно она диктует и выбор образов, и их воплощение. В чем-то эта сторона скрипичного искусства найдет затем продолжение и у Паганини, и у некоторых других скрипачей-романтиков.

Будучи прекрасным исполнителем, Фарина оказал заметное воздействие на искусство немецких скрипачей. В частности, в Дрездене не без его влияния сформировались такие исполнители, как Д. Крамер, И. Фиерданк, И. Шоп. Можно проследить и отдаленные связи искусства Фарины с творчеством немецких скрипачей И. Я. Вальтера, И. П. Вестхофа, а также австрийца X. И. Ф. Бибера.

Одним из крупных итальянских скрипачей-виртуозов был Марко Уччеллини (ок. 1603—1680). Он родился в Фолимпополе, с детства обучался игре на скрипке и пению. В 1641 —1662 годах он руководит герцогской капеллой в Модене и работает концертмейстером в местном соборе. Затем становится придворным композитором в Парме.

Ему принадлежат три сборника сонат, арий, курант и других сочинений для 2—4 инструментов с басом (1639, 1642, 1645). Сонаты там 3—5 частные с тенденциями к монотематическому объединению частей. Более зрелыми являются его «Сонаты или канцоны для скрипки с басом» (1649), где ощущается большее мелодическое дыхание, виртуозная техника, подводящая к сольной сонате.

В более поздние годы он создает «Концертные симфонии для 1 — 4-х инструментов» (1667), «Симфонии для скрипки и баса или для двух скрипок по желанию» (1669). Он автор и программных произведений — «Свадьбы курицы и кукушки», «Батальной сцены» (ор. 8). Им созданы также две оперы и два балета. Уччеллини широко использует виртуозные возможности инструмента, в том числе его диапазон до шестой позиции, вводит сложные штрихи, в особенности «прыгающие». В целях тембрового разнообразия он использует отдаленные тональности, вводит широко хроматизмы и диссонансы.

— —

читать дальше (болонская школа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.