Таррагона (окончание)

Наши путешествия | Фиесты Испании

 

Таррагона (окончание)

_TUR3159

Фото — © Сергей Турко, Анна Благая, 2010

 

… Да, «человеческие башни».

Состязание началось на ратушной площади, кажется в одиннадцать или двенадцать утра.

Перед тем мы (и большинство горожан Таррагоны) успели сходить на соборную лестницу и попробовать некоторое количество блюд из ракушек и улиток. По пути полюбовались зданием с нарисованными балкончиками и людьми (см. фото над этим абзацем) и уютно изгибающуюся дорогу, ведущую в сувенирный магазин, хозяин которого держал в руках газету с разгромной статьей о русской мафии и обеспокоенно обсуждал ее с какими-то сеньорами.

_TUR3163

Вернувшись на ратушную площадь и осторожно протолкнувшись через толпу, мы увидели вот это:

_TUR3180

На балконе стояло начальство города во главе с мэром, а перед ним вырастали все новые «башни». Каждый раз, как башня достигала своего завершения, трубил трубач, а мэр снимал шляпу и отирал пот со лба. Да, надо сказать, что забава эта хоть и традиционная, но опасная: несколько лет назад разбился ребенок (последний этаж), он упал с высоты на асфальт!! С тех пор дети лезут наверх в каске.

Не думаю, впрочем, чтобы это так сильно меняло дело. Одна башня рассыпалась у нас на глазах, люди попадали книз (к счастью, в этот раз, вроде, никто не покалечился).

Вот как выглядело строительство двух самых высоких, благополучных «башен»:

_TUR3198

«Башня» растет быстро:

_TUR3201

Выше и выше…

_TUR3203

_TUR3208

Последним на «башню» забирается ребенок, это и есть обычно последний «этаж».

_TUR3210

Теперь нужно быстро слезть…

_TUR3219

Архитектура «башен» бывает разной: по два, по три, по четыре человека на «этаж». Вот, например, еще одна высокая «башня»:

_TUR3237

_TUR3238

_TUR3240

_TUR3247

_TUR3250

Кто выиграл тогда — не знаю. Помню только, что на наших глазах две «башни» доросли до восьми этажей (рекорд был поставлен еще в 19-м веке, и это было, кажется, девять этажей).

После состязаний мы ходили по городу, видели членов команды в сиреневых рубашках, возвращающихся в свой «штаб» (большое помещение с фотографией «человеческой башни» на витрине). Они что-то обсуждали и праздновали (может быть, победу?)

Потом мы купались в море («Коста Дорада» — то есть «Золотой берег» — оправдывает свое название: в песке здесь блестят на солнце кусочки чего-то золотого, слюды ли или еще чего-то — не знаю…)

А вот памятника «человеческим башням», который где-то стоит в Таррагоне, мы не видели и узнали о нем лишь позже в Москве. Впрочем, зачем памятник, когда мы видели все это вживую?

Вечером того же дня мы уже были в Картахене. Смотреть…

2 комментария для “Таррагона (окончание)”

  1. У меня еще видео есть, я постараюсь его выложить, когда получится (на сегодняшнем моем компе трудно видео обрабатывать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.