Девушка с улыбкой Будды

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Летим домой. Девушка с улыбкой Будды

Улетали мы с невернувшимися. Они кучно летели в Россию, но только телесно – души их оставались у гуру. А тела были в анабиозе; так когда-нибудь в далеком будущем станут летать в космос, отправляясь к чужим вселенным — во сне. Когда улетали, в аэропорту в зале ожидания с закрытыми глазами и ну в точности с улыбкой Будды сидела девушка в оранжевых одеждах. Прошел час, полтора, а она все сидела в одной и той же позе и улыбка все держалась на ее лице, не меняясь ничуть по мере того, как летело время. Я все глазела и глазела на девушку, и все пыталась вспомнить, ну где же я ее видела!! И наконец вспомнила. Точно! На стене комнаты в бундийском хавели Парикхар, где мы оставляли вещи перед отъездом в Удайпур, вот там на стене и была нарисована эта девушка. В точности! Я даже тогда сфотографировала эту картину. Только она там не улыбалась улыбкой Будды, а словно искала что-то, и смотрела на нас задумчиво. Я тогда еще расфантазировалась: а что, если тут жила художница, приехавшая в Индию, ну, скажем, изучать йогу, и она себя тут нарисовала на стене?..

И вот теперь, глазея на нее — живую! — в аэропорту и не веря своим глазам, я думала: если это та самая девушка, то она, вероятно, уже после того как покинула бундийский хавели, жила-жила в Индии и, наконец, просветлилась. У меня даже была мысль подойти и спросить, была ли она когда-либо в Бунди и не оставляла ли она на стенах хавели визуальных посланий для странников, но я постеснялась. Да и выводить буддоподобную из состояния медитации было бы попросту неэтично. В любом случае, если даже и не жила, сам факт этой сошедшей со стены и ожившей картины (или наоборот — нарисованной на картине реальной девушки, может и вовсе неизвестной тому, кто ее нарисовал?) меня радовал до глубины души.

… Самолет домой всё летел и летел, летел и летел. Я справлялась с часами, а они всё показывали пол-третьего по Дели и никак не хотели идти вперед. Где-то там, в недрах самолета, летела загадочная русская девушка с улыбкой Будды — похоже, бизнес-классом, а может и вообще она перелетела силой мысли, так как я ее увидела снова только утром в Шереметьево. То там, то сям между сиденьями торчали голые индийские пятки: многие тут же, чуть только взлетел самолет, приняли любимое свое горизонтальное положение. То же самое, что у того персонажа с палкой, который спал в будке на вокзале в Нью-Дели в нашу первую индийскую ночь.

Но вот стрелки часов сдвинулись. Чем ближе к Москве, тем нежнее сиял рассвет… Там, в Индии, оставались розовый слон, лестница в небо, Бакир Али, Боб Марли, жрец с пятой ослиной ногой, а еще — мой загадочный далекий собрат по духу, уехавший впитывать древние знания да так и пропавший без вести. Я потеряла с ним связь еще задолго до поездки. Теперь я направлялась обратно со всеми своими впечатлениями, шелками, браслетами и рукописями, уже начиная понимать, что это за страна такая — Индия — и печалилась, но одновременно льстила себе надеждой, что, похоже, мне все-таки удалось расставить некоторые точки над i.

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.