Перейти к содержимому

Все ближе к небу

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

Все ближе к небу: автобус в священный город Пушкар

 

Мы-то ничего не курили, но почему-то, когда мы залегли на свою полку в автобусе, предварительно прикрыв проеденные мышами дырки на ложе купленным за две копейки шелковым сари, меня разобрал дикий хохот. Вообще Индия это такое место, где не имея чувства юмора, наверное совсем туго приходится путешественнику.

Когда автобус поехал, началось нечто непередаваемое. Сказать, что нас трясло, значит не сказать ничего. Нас не трясло – нас сильными рывками бросало к потолку, так, что тела наши полностью отрывались от ложа и неслись ввысь, куда-то в небеса, а потом больно падали обратно, громыхая костями. («Как блины подбрасывают на сковородке, когда жарят», — как всегда, метко высказался С.) И каждому такому рывку сопутствовал тройной рикошет в виде подбрасываний помельче. Я научилась в процессе полета пружинить ногами, чтобы не отбить копчик, и вот в таком состоянии меня и разобрал смех.

— Ха-хааа-хаааааа-а-а-а-а, — рикошетом гогочу я в темноте, пока автобус выделывает свои кульбиты, – «как, бассейн уже открыт?» — «конечно, сэр». Ха-хаа-хаааа!!!

— Хехе-хе-х-е-е-е-е-е, – глухим рикошетом вторит мне Сережа, и во тьме фрагменты его смеха как будто горошинами повисают в воздухе, как пули, замороженные жестом Нео, и потом как-то разом осыпаются.

Могу поручиться, что в ту ночь мы действительно летали во сне. Точнее, Серж летал – мне кажется, что он сумел заснуть в таком состоянии (вероятно, на эту его способность повлияло то, что его папа разработчик космических ракет и С. всю жизнь мечтал потренироваться в центрифуге). Сережа обычно не помнит своих снов, но я почти убеждена, что в ту ночь снилась ему именно центрифуга. Ну, может еще — город Королев, центр управления полетами…

Что касается меня, у меня дело обстояло не так романтично: я большей частью просто бесславно болталась между полкой и потолком, и с не самым большим удовольствием думала о том, что скоро придется опять иметь дело с алчными жрецами. («Вот побываете в Пушкаре и скажете мне, каково оно, – говорил Бакир Али. – Знаете, эти жрецы у озера, они ведь шагу не дают ступить – клянчат денег. Смотрите, не давайте им больше десяти рупий. Станут обижаться – не давайте вообще ничего»).

Еще спасибо, что мы едем в Пушкар, а не в Варанаси (Бенарес), думала я. Как известно, в святой город Бенарес индусы специально едут умирать, и на берегу священного Ганга безостановочно жгут чьи-то трупы.

У меня еще свеж в памяти отзыв одной туристки, что Бенарес — колоритнейший город и виды там — божественные, вот только там что-то постоянно тянет костром. А еще, сообщает LP, там попадаются агрессивные продавцы дров, пристающие к туристам (чего они от них хотят – не хочу даже и думать). А Сергей Жаров так и вообще считает, что в этом городе стоит зазеваться и тебя съедят. Да-да, в буквальном смысле. Он уверял даже, будто один наш соотечественник там промышлял людоедством, но его отловили и отправили на родину.

Неважно, привиделось ли Сергею Жарову это в страшном сне или нет, но ехать в Бенарес мне, в отличие от Сережи, что-то не хотелось. Увиденные позже фотографии в жанре «местный святой, он же бомж, позирует в солнцезащитных очках, позаимствованных у туристки, обмазав свое тело пеплом от чьей-то кремации» — только укрепили меня в моих чувствах. Мне вообще кажется, чтобы любить подобные места – это надо иметь не очень здоровую психику. Мы же у себя в России не ездим в туры по моргам и крематориям?.. Словом, я уже нехорошо пошучивала типа «увидеть Бенарес и не умереть» — потому что С. был полон решимости ехать именно туда — но вот, каким-то чудом, после долгих дипломатических переговоров удалось отменить эту идею. Вместо этого мы сошлись на компромиссе: поедем уже в направлении Дели, откуда, если Господь Бог не будет очень сильно против, улетим через сутки с лишним на самолете домой. А пока что по пути осмотрим другой святой город — Пушкар. Милый безвредный город с белыми стенами и «магической атмосферой», как обещают путеводители — белая магия против черных обугленных трупов: мне повезло, я еще легко отделалась.

Хотя, конечно, моя бы воля, я бы вообще поехала в «Золотой город» Джайсалмер, с его замком из песка, с его пустыней и верблюдами, но он был слишком далеко от нашего маршрута, мы бы туда просто не успели. Увы! Не везет мне пока с волшебными песочными замками (вспомним Иран…).

Как бы то ни было, в Пушкаре свои эстетические чувства я намеревалась утолять в отеле «Седьмое небо» – его тоже рекомендовал волонтер Андрей, а вкус у него, как показал опыт с Бунди – что надо.

 

/ читать дальше /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *