Перейти к содержимому

В.С. Нечаева — отчет за 1949-1951 г.г.

В.С. Нечаева

Отчет

о работе В.С. Нечаевой

за 1949-1951 г.

/ Текст приводится с рукописи (черновика), не вычитан.
В скобках со знаками вопроса даются слова, которые я не вполне разобрала. — А.Б./

В 1949 г. я подготовляла к печати защищенную в июне 1948 г. докторскую диссертацию, работала с редакторами и правила корректуры. В октябре 1949 г. книга вышла. (См. автобиографию). В апреле 1949 г. я была переведена из Архива А.М. Горького в сектор революционных демократов, но я продолжала работать и по Горькому: мне была поручена подготовка для 30-томного издания соч. Горького текстов и комментариев к пьесам «Мещане» и «Фальшивая монета» (вышли из печати в 1950-1951 г. том VI и XII). Принимала также участие в работе текстологической комиссии по изд. Горького, выполняла и другие поручения по заданию Архива Горького. В то же время я приступила к собиранию материалов для следующего тома биографии Белинского.

В 1950-1951 г. в план Института и в мой индивидуальный план была поставлена работа над вторым томом биографии (размер 20 печ. л.л.) Этой работе и были посвящены мною следующие два года. Так как работа была зафиксирована как второй том биографии, то естественно, что я разрабатывала его в тех же масштабах, в каких работала над первым томом, т.е. вышедшей из печати книгой. Широко привлекая материалы, характеризующие общественно-политическую и литературную жизнь эпохи (архивные, мемуарные и проч.) и в то же время не ограничиваясь биографией в узком смысле слова, но ставя себе задачей анализ творчества Белинского я превысила размер книги (свыше 30 печ. л.л.) и рассмотрела период с 1829 г. по 1837 г. По ряду соображений гр(а?)нью тома была взята именно эта дата, весь же остальной жизненный путь предполагается рассмотреть так же в двух томах: III — 1837-1842 и IV – 1843-1848 г.г.

За 1949-1951 г. я прочитала на секторе ряд докладов (главы из подготовляемой книги).*** Я закончила книгу к декабрю 1951 г. По указаниям редактора И.В. Сер(ги?)евского и рецензента И.М. Лаврецкого и по постановлению Ученого Совета Института, рассматривавшего мою рукопись в конце декабря 1951 г. я внесла требуемые дополнения и исправления в течение января 1952 г. после чего книга была направлена в РИСО. На заседании (пропуск) (марта) Отделения Языка и Литературы книга была подписана к печати и дана была мне для технической доработки (сверка цитат). В настоящее время моя работа над книгой закончена.

С осени 1951 г. я была включена в редколлегию по изданию академического изд. Белинского и принимала участие в работах Редколлегии по выработке инструкций, рассмотре(нию?) текстов и комментариев представленных томов (I, VII и VIII том(а?))

Особенно много времени занял у меня первый том (составитель В.С. Спиридонов) (трижды) проработанный мною, в соответствии с изменениями вносимыми составителем. В.С. Спиридоновым были приняты и внесены в I том свыше ста моих исправлений текстологического, фактического и стилистического порядка. С сентября 1951 г. по июнь 1952 г. я (пять?) раз выезжала по вызову редколлегии в Ленинград работая там каждый раз по 4-5 дней. Кроме того мне высылали материалы для работы и в Москву.

На 1952 г. мне поставлена в план подготовка второго тома акад. изд. сочин. Белинского, которы(м) я в настоящее время и занята. В то же время я собираю материалы для третьего тома биографии Белинского.

Вне плана Института я закончила в 1949 г. работу над седьмым томом академ. изд. Г.И. (Успенского?) (вышел в 1950 г.) и написала по ранее выявленным мною архивным материалам две статьи-публикации: 1) Пушкин в дневнике Серби(н)овича; и 2) Вяземский – пропагандист Пушкина в Западной Европе. Обе работы читались в Институте и в настоящее время печатаются в «Литературном Наследстве». В 1950 и 1951 г. выступала дважды по радио со статьей «Великий русский критик В.Г. Белинский».

ВРЕЗКА

***Должна отметить, что в работе над (ранним периодом деятельности Бел.) я допустила ошибку, предположив по ряду признаков, что Белинскому принадлежит повесть в «Телескопе» за 1833 г. «Человек не совсем обыкновенный», напечатала заметку по этому поводу в «Литерат. газете» и прочитала доклад в Литературном музее. Как доказано в настоящее время, эта повесть Белинскому не принадлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *