Совсем не та Нечаева

Биография В. С. Нечаевой

Совсем не та Нечаева

Уже почти закончив свои поиски, я неожиданно наткнулась вот на какую вещь. Оказалось, в каталоге РГАЛИ литературовед Вера Степановна Нечаева перепутана с какой-то другой Нечаевой.

Это бы ничего, но другая Нечаева (работница завода имени Сталина, названная в каталоге Верой Сергеевной) выступила 19 марта 1936 года с речью на одном из печально знаменитых собраний членов Союза писателей СССР «по вопросу о формализме в литературе и искусстве«. Я почитала стенограмму в РГАЛИ (ф.631, оп. 18, е.х.29, л. 89): та «товарищ Нечаева» (ни имя-отчество, ни инициалы которой, кстати, нигде в стенограмме не приводятся) громила советских писателей, пишущих на производственные темы, и призывала собравшихся ходить на заводы и советоваться «с нами, с рабочими», как писать романы.

К Вере Степановне Нечаевой эта женщина не имеет никакого отношения — это ясно не только из текста стенограммы, но и из документированных биографических сведений В. С. Нечаевой, которая, во-первых, никогда не работала на заводах, в том числе на заводе им. Сталина, а во-вторых, в то время занималась подготовкой Всесоюзной выставки им. Пушкина, руководила Музеем Достоевского и работала в Ленинской библиотеке.

Однако некоторые документы Веры Степановны (например, вся ее подготовительная работа к изданию Вяземского) в каталоге РГАЛИ значатся как раз под именем Нечаевой Веры Сергеевны, из чего можно сделать вывод, что заводская служащая, участвовавшая в травле советских писателей, и литературовед-достоевед — один и тот же человек.

Буду писать об этом в РГАЛИ, а пока пишу здесь: вдруг кто-то, кто до меня смотрел эти карточки в каталоге (когда о Вере Степановне еще мало что было известно) успел сделать ложные выводы.

/ ноябрь 2012 /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.