Интервью для Cosmo

 Анна Благая

Из моего интервью для журнала Cosmopolitan (статья «Оставить на потом(ков)», 2007 г., тема, о которой писал Cosmo — история дворянских семей):

 

«Анна Благая, журналист, музыкант:

«Я окончила Центральную музыкальную школу и Московскую консерваторию, училась в аспирантуре консерватории, а потом на журфаке МГУ. С тех пор сочетаю две профессии, что для меня совершенно естественно: часто даже пишу со скрипкой в руках. Веду авторский проект, посвященный синтезу искусств, – Ashtray.ru. До этого работала в газете «Ведомости», а еще чуть раньше проводила тематические концерты.

 

Свой путь

Я очень долго бунтовала против фамилии: придумывала себе разные псевдонимы. Как и многим детям известных родителей, мне хотелось всего добиться в жизни самой. Тогда я еще не знала, что, по одной версии, мы происходим от Рюрика, слышала только про какие-то дворянские корни. Ничего удивительного – дедушка-литературовед Дмитрий Благой, ставший знаменитым в советское время, конечно, не особенно распространялся о своем непролетарском происхождении***. Но недавно мой брат, журналист Иван Благой, познакомился с нашим дальним родственником Никитой Владимировичем Благово. Никита Владимирович проделал колоссальную работу: восстановил по архивам всю историю нашей семьи (вот-вот выйдет его книга «Шесть столетий рода Благово»). Я дополнила ее теми сведениями, что были у нас. Получив окончательный вариант поколенной росписи Благих, я ахнула! Я и не знала, как много событий в моей жизни повторяют историю предков, как все взаимосвязано.

Например, особняк на Большой Никитской, мимо которого я постоянно проходила, когда училась в Московской консерватории, оказывается, принадлежал моему прадеду. Вот почему мне было так хорошо и уютно возле него! Обе профессии – сочинение текстов и занятия музыкой – перешли ко мне не только от папы, но и от еще более далеких предков.

А сколько раз на моем пути попадались напоминания об истории семьи! Даже приятный букинист в книжной лавке консерватории, как выяснилось впоследствии, был моим родственником. Имена, увлечения, факты биографии тоже периодически повторялись в истории семьи – в разных поколениях. Узнав все это, я поняла, что бунтовать бессмысленно. Надо просто принять свое происхождение: от себя убежать невозможно».

См. также: биография

***update (записываю в 2020, потому что есть новые сведения): но в анкетах дед «происхождение» указывал, как выяснилось.

4 комментария для “Интервью для Cosmo”

  1. Пост скриптум:
    На сайте журнала потом появлялись самые разные комментарии по поводу статьи. Кому-то было интересно прочитать наши истории (я была лишь одной из опрошенных на эту тему). А некоторые люди усмотрели в том, что несколько потомков дворян рассказали историю своих семей, что-то обидное для себя. Поэтому мне здесь очень хочется добавить кое-что.
    Я рассказывала свою историю журналу вовсе не для того, чтобы «похвастаться». Чем хвастаться? Мы живем в 21 веке, и старинные схемы и правила давно уже не работают. Не важно, какой пост занимал твой предок и какой титул он имел, важно, был ли он хорошим человеком и прожил ли жизнь достойно. Кстати, своих предков не по дворянской линии я уважаю ничуть не меньше.
    И вот что самое важное: надо знать свои корни. Это очень неправильно, когда ты вот так вот живешь, ходишь мимо дома, в котором родился твой прадедушка, и ничего не знаешь об этом, общаешься с людьми, не зная, что они твои родственники. К сожалению, в нашей стране иначе и не могло быть, с учетом ее истории.
    Но я из всего этого вынесла для себя вот что: важно докапываться до истории семьи, опрашивать родственников, составлять родословное древо. Это настолько увлекательно! И столько поучительного и полезного для себя обнаруживаешь в этом занятии! И помимо прочего начинаешь лучше понимать, какие качества характера и от какого предка ты унаследовал…
    Кроме того, сохраняя информацию о своих далеких предках, ты помогаешь жить памяти о них.
    Вот так — может, звучит высокопарно, но что ж поделать, если так оно и есть.
    АБ

  2. Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. — А. Линкольн

  3. «Но я из всего этого вынесла для себя вот что: важно докапываться до истории семьи, опрашивать родственников, составлять родословное древо. Это настолько увлекательно! И столько поучительного и полезного для себя обнаруживаешь в этом занятии! И помимо прочего начинаешь лучше понимать, какие качества характера и от какого предка ты унаследовал…»

    Да, все верно!
    И очень хорошо, когда человек это вовремя осознает, и еще может связаться со своими родственниками, а не тогда, когда остался совсем один, потеряв свои корни.

  4. Это точно! Когда Никита Владимирович Благово задавал мне вопросы по поводу семьи, я впервые со всем этим столкнулась и поняла, что даже самые элементарные сведения теряются ОЧЕНЬ быстро. Главное их догадаться вовремя собрать!

    А сейчас мне иногда задают вопросы исследователи истории семьи Достоевских (моя бабушка занималась этим вопросом и знала, где кто из потомков Достоевских похоронен и т.д.), а сейчас бабушки нет, и я уже не могу ответить на все эти вопросы. Кажется, в истории может потеряться вообще все, что угодно. А то, что до нас доходит, еще не факт, что правда. Словом, если начать цепочку размышлений с этого пункта, то быстро становится ясно, что мы даже о (целой) истории человечества не знаем, по всей видимости, почти ничего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.