Перейти к содержимому

Чудо Чесменской церкви

Санкт-Петербург. Чесменская церковь

Санкт-Петербург. Чесменская церковь

Пока строительство этого сайта стояло на паузе, много нового открылось.

Вот, давно собиралась обновить страницу про адмирала Спиридова.

Как я раньше здесь писала, случилось мне оказаться  потомком этого прославленного флотоводца, который во времена Екатерины II разгромил весь турецкий флот (в этом родстве, разумеется, нет никакой моей заслуги, да я и не искала его — не затем я начала заниматься историей своей семьи. Но таковы причуды генеалогии).

Узнала об этом  случайно, когда  мое внимание привлекла  книга, прошитая пулями; на ней тренировались в лихие 1990-е люди, снимавшие нашу дачу. Открыв книгу, я обнаружила там автобиографию моего деда-литературоведа, мне прежде неизвестную! И там было сказано, среди прочего, о  далеком пра… из 18 века — Г.А. Спиридове.

Долго ли, коротко, по родословным книгам и архивным документам мне удалось увидеть подробности.

Но пока дочка Маруся была маленькая, у меня не было времени и ресурсов самой  заниматься  этой линией, и это делал мой бывший муж, Марусин папа. В свойственной ему манере — с обилием социальных контактов, ходатайствами о наименовании улиц ….  он даже речь какую-то произнес на каком-то мероприятии (содержание которой, впрочем, мне неизвестно, потому что нас с Марусей он оставил дома).

Так вот, по тому, что доносилось до меня об этой деятельности, я так поняла, что адмирал основательно забыт — о чем и писала на этом сайте. 

Но этим летом удалось мне самой немного образоваться в этой теме.  

Во-первых, я нашла чудесную статью о Спиридове на сайте Чесменской церкви,  серьезную и обстоятельную.

Далее  мы съездили с Марусей в Петербург.

Где, во-первых, посетили саму Чесменскую церковь.

Это оказалось дивное место, атмосфера внутри храма тронула до глубины души! 

Внутри оказалось, кстати,… пианино, журнал со статьей о том, как важно изучать историю семьи, буклет о Чесменской церкви, диск с видеофильмом и огромная богато иллюстрированная книга  энциклопедического типа, которую написал настоятель храма протоиерей Алексей Крылов — абсолютно выдающийся труд, который теперь занимает почетное место в нашей домашней библиотеке. 

Я была просто поражена!

 

       

За церковью мы нашли могилы воинов, находящиеся в замечательном порядке. И я счастлива была здесь показать Марусе, как важно сохранять память об ушедших, о тех, кто  погиб, защищая Отечество.

Тогда же, этим летом, мы побывали в Кронштадте, увидели на Аллее героев посвященный Г.А. Спиридову монумент (при нас туда подошла экскурсовод  с большим количеством людей и веско сказала о роли именно Спиридова в Чесменской победе).

Кронштадт. Маруся у монумента, посвященного ее 7 раз прадеду

Кронштадт. Маруся у монумента, посвященного ее 7 раз прадеду

Были в Морском соборе, где также нашли информацию о Спиридове и Чесменском бое, а рядом с собором увидели бюст предка.

То же повторилось и в морском музее: бюст предка, картина Чесменского боя.

Естественно, после всего увиденного говорить о том, что адмирал «забыт»,  не могу.  Другое дело,  что многое появилось относительно недавно, в последние годы; может быть, на это как-то косвенно все же повлияла деятельность нашего Сережи и общества в честь адмирала Спиридова —  уже сложно сказать. А может, просто время пришло.

И хочу сказать вот еще что.

На обиженных воду возят.

Существует популярная точка зрения о том, что якобы предок обиделся на Екатерину II, что все чесменские лавры приписали фавориту Орлову — те, кто так думают, приводят в качестве доказательства то, что он попросился в отставку после своей блистательной победы.
По-моему, нелогично.
Да, отношение к фавориту императрицы, сделавшемуся «моряком», вполне могло бы быть у старого морского волка не самым восторженным. Но что касается «ухода на пенсию», все-таки предок уже был в преклонных, особенно по тем временам, годах, и его отставка по состоянию здоровья была совершенно естественной. Он не получил ее до своего похода, когда надо было послужить Отечеству, а получил, выполнив свой долг.

Ну куда бороздить моря и океаны в возрасте 60+ в восемнадцатом-то веке, да еще когда здоровье не позволяет? 

Смотрите также: Семейные истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *