Перейти к содержимому

Актуальное

Доделала большой проект — фотолетопись о пяти первых годах жизни маленькой М. Там все главные ее впечатления первых лет, любимые игрушки, книжки, ее первые достижения, маленькие путешествия и открытия — все то, что поможет ей  в будущем познакомиться с собой в детстве. Получились пять книг по 160 страниц; я очень торопилась, составляя их, потому что был риск, что последнюю книгу не удастся напечатать: фирме, которая это делала, цивилизованные и просвещенные западные бизнесмены вот-вот отключали уже купленное программное обеспечение.  В рамках «санкций».

(Да-да, то, что когда-то называлось нарушением договоренностей, травлей людей по национальному признаку, мошенничеством или грабежом, сегодня всё называется «санкциями», что в общем-то и удобно — одно слово вместо сразу нескольких. Есть, впрочем, еще и другие важные слова: «демократия», «свобода», «права человека» — произнося их, ты тоже сразу освобождаешься от любых моральных норм, от чести и совести. И можешь совершать, прикрываясь ими, любые подлости. Разве не волшебство, разве не удивительная сила слов?..)

…А еще в архивах остались некоторые хвосты недоделанных дел. Ими сейчас и занимаюсь.

Польские и эстонские архивные сайты уже не хотели работать с пользователями из России, но я все же успела увидеть там то, что мне было надо (касающееся двух очень разных немецких ветвей моей семьи). Благодаря документу, который до этого нашла генеалог Ольга Долгушева, стало ясно, что искать, и в итоге мне удалось сложить пазл, который не удавалось сложить много лет!

Теперь интересное в двух московских архивах — там есть документы конца 1820-х-1830-х годов, касающиеся моих двух три-раза-прадедов по двум разным линиям.

Уже видела описание военной службы одного из них: он в свои 16-17 лет Наполеона во Францию гнал, через Богемию (да-да, по-моему, через ту самую Богемскую-Саксонскую Швейцарию, и кажется, даже отличился в бою у того самого замка, с видом на который мы завтракали в одном из отелей в 2012 году). Был в авангарде, в том числе в знаменитой битве у Лейпцига, за что получил святую Анну.  Это в очень общих чертах; подробнее и поточнее узнаю, когда получу копию и снова вгляжусь в то, что записал маленькими буковками в далеком году не самый грамотный писарь.

Переноситься мыслями в иные времена бесконечно интересно. Главное, не забывать почаще использовать по назначению (по прямому назначению, а не так, как это делают политики «Всего мира» — еще одно присвоенное словосочетание!) волшебную силу слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *