(!!!) Сайт про Григорьева

Владимир Григорьев был профессор кафедры истории и теории исполнительского искусства Московской консерватории, доктор искусствоведения и разносторонне увлеченный человек. (И, оказывается, потомок поэта Аполлона Григорьева!) Он писал и говорил про скрипку очень глубокие и тонкие вещи.

Сегодня с радостью обнаружила в Сети сайт с его текстами про историю скрипки и теорию исполнительства и даже видеозаписями. Еще не изучила всё, но спешу поделиться.

UPD Ооо!! Это же просто драгоценная находка! Просто не знаю, как и благодарить создателя сайта. Практически ничего из этих изумительных текстов я еще не читала!!! (кроме Методики обучения игре на скрипке и Истории скрипичного искусства, написанной совместно с Л. Гинзбургом).
(Поражаюсь, сколько же здесь мне близкого!)

6 комментариев для “(!!!) Сайт про Григорьева”

    1. Пожалуйста)
      Может, и хорошо, что я нашла этот сайт только сейчас, а то бы свою Азбуку не начала бы строить ни за что) Ведь так многое перекликается. То есть уже было написано к тому времени.
      Но тогда я бы не испытала многих удовольствий…
      PS А у нас когда-то читал лекции по истории исполнительского искусства и по методике В.Руденко, он часто ссылался на Григорьева.
      Я любила тогда писать рефераты всякие по этому предмету (хотя и делала всё, как правило, в последнюю ночь, но с большим удовольствием), и В. Руденко их ценил (за что ему большое спасибо — ведь строго говоря, это были не совсем рефераты, а скорее поэтические эссе, собственные сочинения),он меня все уговаривал тогда писать о скрипке больше, писать диссертацию и т.п. А вот это мне казалось очень скучным. И только спустя много лет так получилось, что я действительно вернулась к этому, хоть и в другой форме.

  1. Какой глубочайший педагог и интереснейший человек Владимир Юрьевич Григорьев, Анна, спасибо Вам за расширение границ мира нашего.

  2. Да, удивительный был человек, судя по всему! Очень рада, что Вы оценили, Марго!

  3. И, пожалуй, главное — ведь это не просто педагогика, речь там про тайны творчества, тайны творческого мышления, это человечеству должно в будущем пригодиться! В том числе и не скрипичному человечеству.

  4. Да, Аня именно это и важно — под этим прекраснейшим человеческим искусством высвечивается вся человеческая личность и способы и возможности её реализации…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.