Краткое

В конце сентября мы должны быть на одной из самых романтических свадеб, которая пройдет на одном из лондонских вокзалов.

Два человека (они прожили вместе почти двадцать лет, прошли за это время вдвоем и по отдельности едва ли не все опасные места на планете) когда-то познакомились в поезде, а теперь сочетаются узами брака почти 20 лет спустя на том вокзале, куда приходит этот поезд.

Я, конечно, надеюсь, что все так и произойдет и что в назначенный день мы, чинно одетые и с подарком, будем стоять на перроне и поздравлять наших храбрых удивительных друзей.

Но все-таки гложет меня смутная тревога. Ведь также  на сентябрь намечаются события, более близкие к нам географически, в которых не самые последние умы на планете усматривают возможное начало Третьей мировой (впрочем, некоторые не без оснований говорят о том, что она уже идет).

Тем временем мне осталось 150, кажется, или 200 листов до конца моего «послушания» с архивами предков. (Учитывая уже пройденное, это называется «всего лишь»).

Наблюдая за событиями (уже упомянутыми «большими», на фоне которых попадаются и разные мелкие неприятности), я очень стараюсь не нервничать и «делать что должна — и будь что будет». Но заметила за собой новое свойство: нездоровую страсть к перемыванию всех окон в квартире. Это, видимо, не только гигиенический, но и психологический процесс: наверное, я таким образом чищу заодно и сознание.

Сегодня начала перебирать свои фотографии, какие-то наброски и документы, пытаясь вспомнить, кто и что я такое (обычное дело: я растворяюсь в том, что делаю, до такой степени, что происходит полная расфокусировка меня самой). Да, этого следовало ожидать: в отличие от материалов по предкам, мои собственные не структурированы, оригиналы фотографий непонятно где. Наткнулась зато на папку с фотографиями с одной презентации в МГУ (год 2009, кажется), где я держала краткую речь о скрипке и синтезе искусств и играла Мачавариани.

Там был потом интересный момент: присутствовавший на мероприятии профессор математики подошел ко мне после выступления и задал один очень интересный вопрос…

Увидев фотографию, где мы общаемся с профессором, я решила поискать что-то о нем и наткнулась на интереснейшую его книжку и интервью! Про математиков и гуманитариев.

Начала читать. Много приходит на ум разных мыслей…

UPD

Вот профессор, о котором я говорила:
В.А. Успенский
Вот его интервью о том, что «Математика — это гуманитарная наука»
И вот книжка:
В. А. Успенский Математическое и гуманитарное: преодоление барьера

Метки:

17 комментариев для “Краткое”

  1. Алексей

    Аня… из текста мало что понятно, некоторые мысли прерваны так и явившись на свет…

  2. Алексей из Днепра

    Тёзка, если читаешь открытый дневник откровенного в своих мыслях человека, готового поделиться с тобою чем-то сокровенным, — никто не требует от тебя критики в его адрес. Если тебе что-либо не понятно, значит твои струны не на той волне.

  3. Да, обязательно чуть попозже напишу. Мне хотелось пока оставить здесь «срез» важных для меня сегодня тем, потому — «кратко».

  4. Игорь из Японии

    По поводу того, что математика — это искусство, есть замечательная статья Пола Локхарта, вот перевод на русский язык, а вот оригинал. У него, правда, несколько оптимистичное представление о преподавании гуманитарных дисциплин в школе 🙂

  5. Игорь, большое спасибо, что напомнили!
    У меня есть друг детства-математик, он в свое время уже давал ссылку на эту статью (но стоит мне сейчас перечитать).
    Еще он говорил про какой-то фильм, где математика была зримо представлена… Забыла совершенно название, помню только, что в Сети его нет. Спрошу.

  6. Игорь из Японии

    Да, похоже, этого фильма нет не только в сети, но и вообще в продаже. Кстати, другой фильм Кати Еременко, «Мой Класс», есть в сети, и кое что там снято в моей матшколе! Фильм очень хорош тем, что показывает вещи, которые я больше ни в каком фильме (или даже книге) не видел. Ведь обычно фильмы о школе совершенно не показывают ничего, связанного с собственно обучением!

  7. Кстати, я вспомнила! В том моем «выступлении» в МГУ я ведь как раз и говорила о том, как условно разделение на технарей и гуманитариев, что Эйнштейн считал, что правильная теория красива, и т.п.
    Вот теперь я понимаю, почему ко мне подошел после этого проф. Успенский.
    Кстати, надо еще подумать, но ведь Азбука к тому времени, кажется, либо еще не существовала, либо была в зачаточном состоянии. Возможно, то краткое общение с профессором меня дополнительно стимулировало к тому, чтобы начать ее делать. Точно не помню, но может быть.

  8. Игорь из Японии

    Похоже, я ошибся с фильмом «мой класс», очень давно смотрел. Там действительно проскакивает про обучение математике, но очень коротким моментом. Видимо, у меня на него всколыхнулись воспоминания и удлиннили тот кусочек 🙂
    Да, не только Эйнштейн, понятие красивого или элегантного доказательства — базовое. Для тех, кому повезло и кого к доказательствам пустили. Именно про это Локхарт пишет: в обычной школе не подпускают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.