Дежавю-тур

В апреле был у меня дежавю-тур в Пензу и окрестности (во время Второй мировой бабушка Нечаева жила там в эвакуации, и я, работая над ее «Воспоминаниями», решила повторить ее путь).

Маршруты я вчерне наметила заранее, а уточняла их уже в поезде по бабушкиным книжкам и книгам, которые взяла с собой в дорогу. Некоторые из них были напечатаны как раз в Пензе во время войны.
С наслаждением, листая пожелтевшие странички, пила чай из стакана с подстаканником — давно мечтала о том, чтобы куда-нибудь одна поехать и вот так пить в поезде чай!! Кажется, мечтала уже несколько лет. И часто, если мне предстояло что-то волнительное или неприятное, я себе обещала: вот, сейчас туда пойду или это сделаю, а потом, честное слово, куплю себе куда-нибудь билет!

Город мне очень понравился. Я ходила по тем местам, что описывает бабушка, фотографировала описанные ею здания, и даже держала в руках те же самые архивные документы начала 1800-х годов в Пензенском архиве, с которыми она работала. Вообще было во всем этом какое-то дежавю: я жила на той самой улице, где жила бабушка; но тогда шла Вторая мировая, а сегодня заговорили о Третьей. (И чем все это кончится? Сумею ли я завершить книгу?)

А насчет этих войн — 1-й, 2-й, 3-й… Сто лет прошло… А воз и ныне там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.