Привет из 1834-го

Недавно листала и читала в Отделе редких книг журнал «Телескоп» и «Молву» за 1834 год (и не только). Задача у меня была странная, почти как из «Двенадцати стульев». Пыталась найти среди всех экземпляров именно те, что сдала в свое время туда моя бабушка. Сотрудницы отдела честно пытались понять, что же именно я ищу и зачем) Я довольно путано объясняла) Мы даже договорились, что я совершу геройский поступок и постепенно просмотрю все 80 толстенных томов, однако томе примерно на тридцатом я попрощалась и исчезла.

P.S. Что был за журнал!!! С «Дождем» по качеству не сравнится. Тютчев, Пушкин, Белинский среди авторов! Правда, после напечатанного в журнале «Философического письма» Чаадаева журнал был закрыт, а его издатель, умница Надеждин, был сослан в Усть-Сысольск… И не было у него возможности продолжать свою работу в интернете.

На фото — несколько страниц с картинками: парижские моды 1834 г. и английская паровая карета, усовершенствованная Г. Черчем.

P.S. Меня спрашивают, нашла ли я, что искала.

Скорее да, чем нет) Раздумывая об остальных пятидесяти томах, а главное о том, сколько будет требований исписано и сколько тяжестей придется поднять сотрудницам отдела, я честно сказала себе, что те экземпляры с отрезанным правым верхним углом, которые пошли примерно тома с двадцатого, вполне могли принадлежать моей бабушке — верхний правый угол на титуле был отрезан, как она и описывала. Подержала в руках, прониклась… Сфотографировала. Журналы действительно дивные — надо будет потом как-нибудь прийти просто почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.