Факты о нашей жизни. (А. Кончаловский)

Кончаловский рассказывает цифры (статистику российской жизни), от которых волосы дыбом.
(Не буду пересказывать буквами: просто послушайте. Добавлю только одну циферку: каждые 40 минут в России погибает женщина от руки мужа или любимого человека).
А теперь слушайте:

Без комментариев.

7 комментариев для “Факты о нашей жизни. (А. Кончаловский)”

  1. Виктория

    Можно, конечно, нарожать кучу детей от разных жен и считать, что выполнил свой демографический план.Автобиография Кончаловского после прочтения вызывает брезгливость. Поэтому не ему кидать камушки народ, который лишен моральных ориентиров. А что касается русского народа — его геноцид в 20-м веке был чудовищным. Но действительно, нас никто не спасет, кроме нас самих. Путин ли это, или прочие кандидаты. Начинать надо с себя. самая главная беда на сегодняшний день, на мой взгляд, это равнодушие к людям, к делу. Ведь мы сейчас не работаем, мы деньги заколачиваем. А моя бабушка и дед были простыми людьми, но видели смысл в своей работе, потому что они делали ее для людей, получали радость от труда, от созидания. Этого не хватает нам, сегодняшним. Цели поменялись, обмельчали.

  2. Виктория, по-моему личная жизнь Кончаловского тут совсем ни при чем, какая бы она ни была (не интересовалась, не читала его автобиографию), тем более что он говорит не о снижении рождаемости, а об увеличении смертности. Всё это официальная статистика, факты, которые практически никто не говорит. А знать их надо. Это «камушки» не столько в народ, сколько в тех, кто управляет, но поскольку тем, кто управляет, наплевать («Что случилось с лодкой?» — «Она утонула!»), остается только будить народ.
    Что касается отношения к труду… Так ведь люди сегодня вынуждены выживать, и если многие из них работают из-за этого на нелюбимой работе — не их вина, что удовольствия от нее они не имеют! «Цели обмельчали» в соответствии с ситуацией. Да, кстати, я бы не сказала, что они у всех обмельчали. Я знаю массу талантливых людей с прекрасными достойными целями, интенсивным духовным развитием и т.п., вот только поскольку перечисленное не интересует руководителей разных организаций и систему в целом, эти люди иногда сидят почти (или совсем) без куска хлеба. А кто-то выбрал иначе — и его винить в том нельзя.

  3. Виктория

    Статистика, о которой он говорит, постоянно публикуется в газетах. Это не новость. Он говорит о кризисе семьи (я писала диплом по динамике семейных представлений у семей с разным стажем). Не буду говорить за всех огульно, но результаты, которые я получила, свидетельствуют о том, что именно молодые женщины не готовы к созданию и укреплению семьи. У них нет четких представлений о роли женщины в браке, хочется всего и сразу. Если только винить в этом СМИ, навязывающие определенный стереотип. Я тоже знаю много энтузиастов своего дела, работающих за копейки, но ради идеи.Далеко ходить не надо — это все преподаватели высшей школы, музыкальных школ и т.д. Но если говорить о ситуации в целом, то в деревне, в которую я езжу летом, кто работает, тот и ест. В основном это старики, которые приучены к труду с детства. Молодые постоянно завидуют нам, живущим в Москве, им кажется, что нам все дается даром. Но при этом из них мало кто обрабатывает огород и держит скотину. Живут маниловскими мечтами. Вот бы кто пришел и сделал их жизнь лучше. Исключение составляет педсостав школ.
    Свежий пример: педагогам театрального ВУЗа, где преподает моя мама, срезали зарплату вдвое. И никто (!) не пошел отстаивать свои права. Хотя не исключено, что они бы их отстояли. У нас много прав, просто ими никто не пользуется. Да, приходится нервы трепать, время тратить, идти ради кого-то, чего-то. А сидя на попе мы сами поддерживаем беззаконие. Добились же сейчас корректировки нового жуткого меню в садиках и бой еще не окончен. Я сама много раз отстаивала свои права, а кто-то молча платил. А больше всего меня поразила моя эмигрировавшая В Германию подруга, которая уехала «от нашего бардака и беззакония». По телефону она мне сказала, что в Германии есть одно неудобство — очень уж они законы соблюдают, взятку сунуть некому, чтобы вопрос решился быстрее. Вот так вот.

  4. Виктория, к сожалению не успеваю Вам подробно ответить. Тут сразу несколько тем — и про молодых женщин (интересно, кстати, что вы подразумеваете под молодыми, какой возраст брался у вас в исследованиях, откуда они были и какого рода деятельности), и про то, что права свои надо отстаивать конечно и т.д. Но все это не должно загораживать для нас главное: есть система, которая построена определенными людьми, которые за нее и отвечают. Неумение нашего народа отстаивать свои права до сей поры было в общем-то извинительно (учитывая эту систему, и предшествующую ей другую тоже так себе систему, а до того — крепостное право), нам всем еще только предстоит учиться. А вот в том, что в тех социальных условиях, которые здесь созданы, люди вымирают и им поэтому сейчас не до высоких материй, винить можно только тех, кто эти условия породил.

  5. Виктория

    Женщины были от 20 до 27 лет, вступившие в брак впервые. Количество пар — более 20. Образование — высшее (80%). Единственным приятным исключением стали женщины, имеющие кандидатские степени.
    Про вымирание: интересный фильм Звягинцева «Елена», посыл которого состоит в том, что успешные, образованные люди не торопятся продолжать род, а воспроизводство населения обеспечивают как раз другие слои общества. Система ужасная, даже и не думаю оспаривать, но поразило другое. Почти никто из пишущей интернете братии (исключения были)не задался вопросом к самому себе: «А где я сам был в эти годы, что сделал для того, чтобы было иначе?» Вы, Анна, несете людям культуру, сохраняете наследие своей семьи, образовываете, Вы делаете мир лучше. А я, например, несмотря на крошечные подвиги по улучшению окружающего мира, не могу сказать, что я не являюсь молчаливым соучастником происходящего. И моя борьба против маразмов системы шла в основном в кругу своей семьи. Да, я могу добиться, но для близких. Поэтому не снимаю с себя ответственности за существующий маразм, пусть не во всем, но хотя бы в области образования. Все мы проглотили И ЕГЭ и сокращение часов на обучение. Никто из родителей и учителей не вышел на митинг, хотя последние уже загибаются по ворохом тупой писанины и приписок. Никто не добился отставки Фурсенко, хотя каждый день ему шлют по сто проклятий в спину. И т.д. и т.п. Лидер должен выйти из другого общества, а если мы не меняемся, то получается замкнутый круг.

    1. О, Виктория, тут мне опять же есть что ответить… Завтра у меня еще один «ударный» день (очень насыщенно было в последние дни — устаю, не могу собраться с мыслями даже на коммент), а потом обязательно отвечу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.