Жук (оказывается не) дровосек

UPD Внимание! Эти жуки совершенно безвредны, не нужно их трогать! Читайте комментарии от специалиста в конце страницы.

Наблюдаем вот таких товарищей на своем участке уже примерно две недели:

жук дровосек

Существо неслабое по размерам (почти со спичечный коробок), с усами в виде пилы и большими зубами. Зачем-то постоянно летит к нам в дом, где оглушительно жужжит и бьется об стены.

То, что мы вообще увидели у себя дровосеков — симптом, если правильно помню слова знакомых лесопатологов, очень нехороший. Осматриваем все елки на участке, вроде пока зараженных жуками не нашли, но (учитывая, что все они на участке ослаблены) это, как понимаю, дело времени. Бегаю по участку с пульверизатором, обрабатываю елки… Эх, нельзя было лениться, надо было с ранней весны начать…

PS Попросила прокомментировать Софью, лесопатолога, которая смотрела наш участок некоторое время назад. Как получу ответ, сразу процитирую его здесь.

7 комментариев для “Жук (оказывается не) дровосек”

  1. Екатерина Чилахсаева

    Софья попросила меня посмотреть вашего жука и прокомментировать запись. Она только не сказала мне, где Вы находитесь территориально. Это Prionus coriarius или усач- кожевник. Его личинки живут в подземных частях ствола и корнях старых! лиственных пород (дуб, клен, бук, ольха, другие березовые, ильмовые породы) очень редко хвойных. Заселяют мертвую и сгнившую древесину. Живым деревьям не вредя. Летят на свет, любят в сумерки летать и жужжать над клумбами с космеей. Не надо пульверизатор, а то он навредит множеству полезных существ.

  2. Екатерина, спасибо огромное!
    Мы находимся в Подмосковье, на Калужском шоссе.

    Скажите, пожалуйста, а на будущее — ослабленные деревья, как я поняла, часто профилактически обрабатывают от короедов и проч. (У нашего соседа это делают альпинистским способом по всей длине стволов деревьев). Но действительно, это же вмешательство в природный баланс, получается? Может быть, стоит просто примириться с тем, что старые деревья рано или поздно погибнут и на их месте вырастут новые?

  3. Екатерина Чилахсаева

    Все должно быть в меру. Я не сторонник профилактической обработки, она нарушает природное равновесие. Но все индивидуально и возможно в некоторых случаях она нужна. Старые деревья гибнут и это естественно, на них постепенно поселяются определенные комплексы насекомых, связанные с гниющей древесиной. Они ее разрушают, обогащая почву. Это в лесу. А у каждого из нас свои требования к участку, кто-то хочет огород, кто-то газон и детскую площадку, кто-то не любит смотреть на трутовики. Поэтому баланс на каждом участке устанавливается нескоро.
    А кожевники хорошие, севернее области их стало уже маловато. 🙂

  4. Эх, бедные кожевники ((( Жалко, что я сразу не разобралась. Ну ничего, на будущее буду умней.
    Екатерина, огромное спасибо за помощь!!
    На самом деле я хочу оставить участок именно лесным, пусть там все растет так, как обычно это происходит в лесу. Думаю, я в итоге поступлю как один мой сосед, у которого на участке дремучий лес и он его запрещает даже трогать. Кажется, все там балансируется сам по себе. И наверное это правильно в нашем случае. А короедов просто дразнить тогда не будем, будем избавляться от старых гнилых деревьев и все.

  5. Екатерина Чилахсаева

    Не за что, было приятно узнать новости из жизни насекомых 🙂 Наверное, если поступать как Ваш сосед- «лесник», то и гнилушки убирать стоит не все, может быть сухостой и опасные деревья…Тут я не могу Вам точно сказать. Гнилушки разлагают не только короеды,как мы уже знаем, да и не все короеды вредители.

  6. напрашиваются определенные выводы… насчет совместимости леса и дачников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.