Про лесную часовню и орхидеи Подмосковья

Недавно была у нас романтическая вылазка со скрипкой в лес.  (Идея была в том, чтобы попробовать лесную акустику). Поехали мы на машине куда глаза глядят, доехали до того места, где вроде не было признаков цивилизации и действительно лес по сторонам дороги, оставили машину, углубились в чащу. Идем, идем по бурелому, выходим на лесную опушку, а там — !! — иконы привязаны прямо на деревьях, а под ними, тоже прямо на стволах деревьев, привязаны цветы… Видимо, кто-то использует это место как лесную часовню!

А под ногами там растут необычные цветы.

Я бросилась их фотографировать и правильно сделала. Как потом я узнала, это были орхидеи.
Выкладываю здесь фото — покрупнее:

orh1

orh2

orh3

(На третьем фото видно пятнистые листики этой орхидеи).

Оказывается, у нас в средней полосе России растет полно орхидей. Эту конкретную зовут (судя по похожим картинкам в интернете) пальчатокоренник пятнистый (дактилориза макулата). Цветы эти надо беречь — занесены в Красную книгу (судя по упоминанию вот здесь).

Трогать их я не стала, хотя какое было искушение похитить их для своего сада…

— —

См. также: Приснившийся собор

Затерянная церковь

4 комментария для “Про лесную часовню и орхидеи Подмосковья”

  1. Алевтина

    Спасибо за красоту, за этот сайт, который открыла для себя совершенно случайно. Счастья Вам, и благополучия.

  2. О, тут мне сразу придется существенно снизить поэтический градус! Потому что от того эксперимента с игрой в лесу у меня в основном остались воспоминания о комарах!!!))) Они меня чуть не съели. Они были в таком угаре, что даже залетали в футляр, пока я спешно прятала скрипку.
    Может быть, это музыка на них так подействовала?))
    В общем, мне показалось, что и звучит в лесу не так впечатляюще, как рисует нам воображение. Несколько суше, чем я думала. Правда, леса и поля ведь разные… Да и впечатления, если бы не было комаров, могли остаться иные…
    Но вот — опять возвращаясь к теме о заброшенных церквях — мы с другом детства давно собираемся навестить один такой храм, вот где акустика действительно невероятная. Для этого, впрочем, надо будет расчехлить скрипку, которая уже (даже не помню сколько месяцев) не видела дневного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.