Ритм и метр в природе и в искусствах

Еще наблюдение про ритм и метр (по следам последней статьи в Азбуке и моих лесосадоводческих штудий на даче):

Гуляя на природе по всяким полям и лесам, мы можем видеть, как сама природа располагает растения друг относительно друга. Это вовсе не хаос, хотя всё вроде и растет свободно; но это очень сильно отличается от того, что спроектирует человек, который вначале нарисует будущий ландшафт на миллиметровке и потом в точности воплотит этот план в жизнь. Я думаю, в первом случае можно говорить о ритме, во втором — о метре.

То же с движениями: звери в природе двигаются ритмично, а мы на фитнесе — какой-нибудь степ-аэробике — подчиняем свои движения метру.

В природе всё получается красивее, гармоничнее и продуманнее, хотя все закономерности сразу вряд ли можно уловить. Так же с музыкой, вот почему я так прочувствованно и писала свою «азбучную» статью.

P.S. Гм, я думаю так же и в других искусствах. Вряд ли живописцам приходило в голову вначале писать план картины на миллиметровке, а потом переводить на полотно. Или приходило?.. Это будет вопрос к знакомым художникам. Вообще с этой темой стоит еще поработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.