Играет и рассказывает

Добралась в отцовском архиве до того слоя, где сложены сценарии «концертов-бесед» «Играет и рассказывает Дмитрий Благой». До этого момента я их не видела. Самостоятельно я бы добралась не скоро (архив занимает полтора шкафа, навигацию по ним я еще не освоила, и вообще я в последнее время абсолютно потерялась в этих массивах информации — сначала бабушка Нечаева, теперь папа!), но тут мне помогла мама. (Она, кстати, мои концерты и папины совершенно не связывает).

Когда я изучила содержимое папок со сценариями, оказалось, действительно, что это совсем не то, что делаю я. Многое родственно, но отличий слишком много. Все-таки папа в другую эпоху жил, ему надо было отчитываться перед концертными организациями и т.п., поэтому его концерты-беседы были более академичными, и да, это было именно просветительство: брался какой-то композитор и его творчество, рассказывалось, какие произведения для этого автора особенно важны и проч. То есть тут был исторический подход, образовательный.  Образные, художественные ассоциации, безусловно, были, но они не создавали всю форму концерта (у меня же на них всё «крепится», это вообще основа всего, что я делаю). Кроме того (и сохранившиеся машинописные сценарии тому доказательство), словесных импровизаций было все же не так много в тех концертах, как у меня.

В конце концов мне надо было это увидеть. Конечно, как каждый представитель нового поколения, я рада, что не повторяю банально прошлое. (Зачем его повторять, если все это уже сделано и заархивировано?) 

Но теперь, получив некую историческую систему координат, я хочу оторваться от всего этого еще дальше. Меня привлекают новые технологии (видео и интернет прежде всего), а традиционная форма концерта, мне кажется, себя исчерпала. (Могу ошибаться, но, во всяком случае, мне она сейчас неинтересна). Я вообще ощущаю сильный внутренний протест, даже проглядывая свои видео — в такой форме (концертной) всё то, что я вижу в своем внутреннем мире, не передается. (Чего мне стоило кусочки видео здесь на сайте выложить, наверное, мало кто поверит). Передается музыка, да, но я-то вижу образы, практически мое воображение снимает мне каждый раз «фильмы» на заданную тему. Мне хотелось бы пробить этим «фильмам» дорогу в реальность.

См. также: Пока бродила по архивам

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.