Нашла

По выходным я разбирала на даче ящики с нотами. Моей целью были опубликованные произведения моего папы, которые я давно хотела отсканировать и опубликовать на благой.ру.

И вот вчера  мне приснился сон, что я нахожу среди этих нот нечто, что для папы было очень важным. Приснилось и приснилось — я об этом быстро перестала думать, среди дня вернулась, как и планировала, к разбору ящиков и нашла: во-первых, все эти опубликованные ноты; во-вторых, рукопись книги о музыке для детей, которую папа, оказывается, писал; в-третьих, стенограммы просветительских радиопередач о музыке, которые он вел; в-четвертых, какую-то типографскую форму с его портретом. Находки привезла с собой в Москву.

Но дело в том, что, проглядев эту книгу о музыке, эти рукописи и эти стенограммы радиопередач, я испытала какое-то суеверное удивление. Те же темы, которыми занимаюсь я (хотя и несколько с другого ракурса и, конечно, в более академическом ключе). И все-таки это странно. Можно было бы подумать, будто я сознательно развиваю все эти темы, предварительно проштудировав наследие отца. Но ничего подобного: в архив, который хранится у нас, я пока практически не влезала (это ряды и ряды толстенных папок, и у меня, как я подумаю обо всей этой многотомности и плодовитости моих предков — бабушки Нечаевой это тоже касается — просто руки опускаются, поскольку первая мысль: не смогу я это никогда  в жизни оцифровать).

Странно.

Это напоминает мне об одной странной особенности, которая у меня есть: я иногда словно откуда-то что-то знаю, хотя сама (в своем личном жизненным опыте) с этим не сталкивалась. Ну, скажем, если вдруг будет сильная необходимость, я  могу примерно понять нечто, написанное на немецком языке, которого вообще-то я не знаю (но который отлично знала бабушка Нечаева).  Играю на фортепиано (раньше играла и довольно сложные фортепианные сонаты Бетховена), хотя не занимаюсь им. И т.д.

Людей каких-то иногда словно бы «узнаю». Генетическая память? Но еще бывает так, что я заговариваю с кем-то о том, о чем этот человек думал в тот день, тоже совершенно случайно (но люди иногда сильно задумываются о причине таких совпадений).

Странно, в общем.

P.S. Продолжение этой «ниточки» (В старом-старом доме старые-старые ноты…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.