Освобожденность

Последние дни у нас полны событий: открытие фотовыставки (я умудрилась давать интервью телевидению в качестве фотографа (гм!), и впервые играла свою музыку на публике; «сочинение», а точнее импровизирование, всегда было для меня слишком интимным процессом, но тут волей-неволей пришлось немножко раскрыться); творческий вечер поэта Виктора Коллегорского (сделали даже аудиозапись); занимаюсь [скрипкой] сильно эпизодически, что в общем немудрено при такой жаре; вернулась к сочинению художественных текстов (как всегда с удивлением — где я была раньше?); и глотаю с огромным чувством признательности «Самопознание» Бердяева. Как я раньше не добралась до этой книги! Зато сейчас  она сама пришла ко мне в руки.

Вообще говоря, ко мне вернулось, кажется, ощущение… как это назвать? —  полноты творчества, давно утерянное. Я склонна это все объяснять научно. Где-то когда-то я слышала о результатах исследований, согласно которым женщина примерно с 18 и примерно по 30 лет временно глупеет, чтобы ничто не мешало ей обзаводиться потомством. Это университетские западные какие-то исследования.  И вот я должна сказать, что в последнее (плюс-минус) десятилетие что-то мне и правда мешало жить в полную силу. Несмотря на то, что я построила аштрей и проч., тем не менее, я была как-то связана, и только сейчас понемногу расправляю крылья. По крайней мере, есть ощущение освобожденности, более свободного творчества. А может, это не законы биологии, а что-то другое… Социум, например, который все время меня пытался куда-то втиснуть, а мне было мучительно тесно! Впрочем, какая теперь разница! Ведь теперь мне попался Бердяев и это его «Самопознание», и мне уже ничего не страшно 🙂

Метки:

6 комментариев для “Освобожденность”

  1. 🙂
    Занятно бывает перечитывать свои заметки. Я уж и забыла, что это написала, и не вспомнила бы, если бы не ваш коммент)) Казалось бы всего год прошел, а как многое изменилось)))

    > Женщина умнеет после рождения детей, но увы… Поезд ушёл;D

    Мне показалось, что как раз у вас нет никакой причины для самокритики)

  2. Виктория

    предыдущий коммент писала с улыбкой. После школы очень хотелось замуж. И я поступила в Универ после рождения первого ребенка. Ужасно захотелось учиться. К диплому уже имела на руках подросшего второго. На декрет не прерывалась.Самыми прилежными на курсе были студентки-матери. НА учебу мы просто бежали. но семья требует сегодня очень много времени и сил. Пришлось расстаться с мечтой о диссертации и о нормальной работе. Весь свой потенциал реализую в детях, как и многие мои подруги. (не знаю как рисовать смайлики — дети спят,подсказать некому. Но я опять улыбаюсь).

  3. > (не знаю как рисовать смайлики – дети спят,подсказать некому. Но я опять улыбаюсь).

    Можно просто скобочкой — одной, если простая улыбка), и несколькими, если улыбка до ушей или здоровый смех (чем я в своей переписке постоянно грешу) ))))

    Виктория, я вам желаю, чтобы со временем, как будут подрастать дети, у вас появлялось больше времени и для реализации собственного потенциала! Уверена, что так и будет!

  4. Виктория

    спасибо! Вот уже три месяца пою в любительском Академическом хоре для души. Выиграли даже фестиваль в Вологде недавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.