Успехозависимость и настоящий путь

Из  беседы с Владимиром Леви про успехозависимость/успехоголизм (прочитала на Левисайте):

«МЛ: Альберт Эйнштейн как-то сказал невзначай: «Давно пора заменить идеал успеха идеалом служения». Мне хотелось спросить Вашего комментария на эти слова, вы его уже почти дали…

ВЛ: Вот, кстати, и пример человека, которого никак нельзя назвать успехозависимым, но который стал успешным в высшем смысле этого слова. Успешным и по конкретному результату избранной им деятельности и по более высокому счету. Эйнштейна можно назвать, пожалуй, и вполне счастливым человеком, это видно по его чудесному лицу, и умер он как счастливый человек — во сне.

Эйнштейн всю жизнь был поглощен поиском Истины. Искать Истину можно разными путями, на разных полях и дорогах. Эйнштейн искал ее на полях физики — и нашел. Не всю Истину, разумеется, но огромный ее кусок, неизвестный ранее. Он и был поглощен идеалом служения — служения Истине. А успех в социальном смысле пришел к нему сам, как побочное следствие, вовсе для него не обязательное. Всю жизнь он ходил в каких-то рваных башмаках, не любил менять одежду… Это я к тому, что внешняя сторона жизни для него была сугубо подчиненной стороне внутренней, сутевой. Хотя он вовсе не был каким-то отрешенным чудаком, анахоретом или аскетом.

Если мы познакомимся с биографиями и характерами людей, добившихся величайших результатов в своих областях, будь это музыканты, художники, поэты, военачальники или даже политики и правители, то убедимся, что люди эти были одержимы как раз не идеалом успеха, а идеалом служения. Марк Аврелий, Петр Первый, Авраам Линкольн, художник Микеланджело, скрипач Менухин, пианист Гленн Гульд, Лев Толстой, Данте — для людей этого уровня их дело, да и вся жизнь, являла собой подобие религиозного служения, при котором в жизненное действие вкладывается максимум сосредоточенности и душевного труда, а забота об оценке его успешности оставлялась, как говорится, на волю Божью… Оставление плодов действия — так это называют йоги…»

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.