Перейти к содержимому

Татуировка царя Николая II… и прочее

Позавчера слушали в Интеллектуальном клубе Куприянова лекцию «Путь самурая», блестяще прочитанную старшим научным сотрудником Кунсткамеры Александром Синицыным. Синицын оказался не просто ученым лектором, а отличным рассказчиком, в его докладе была масса увлекательных историй, по которым можно было бы снять не один кинофильм, и любопытнейшие факты, которые до того лично мне не могли  и в голову прийти. (Ну например: у японцев в старину было принято жениться по контракту, причем контакт при этом мог быть на разные сроки). Про разные сроки нам рассказал, впрочем, наш новый знакомый — путешественник и кинодокументалист Олег Алиев. Он же поведал, что у нашего царя Николая II была, оказывается, японская татуировка на руке! (А еще у него была портретная кукла, в точности повторяющая внешний вид одной японской гейши, с которой (с гейшей, а не с куклой) Николай проводил время, когда был еще принцем и ездил в Японию — это снова из лекции Синицына).

Совершенно особая история — хулиганские похождения Хвостова и Давыдова в Японии (те самые персонажи, связанные с «Юноной» и «Авось»); специфика отношений России и Японии в те времена была такая, что власти Японии даже подумывали о том, чтобы отправить в Петербург два корабля с самураями-смертниками!! (Безумная картина…)

Всё пересказывать не имеет смысла, да я и не помню всё в точности — есть риск что-нибудь случайно переврать. Устроители вечера сделали аудиозапись  и выложат ее после Нового года на своем сайте, так что будем ждать…

Вообще последнюю неделю мы постоянно ходим в какие-то небольшие пространства, где проходят какие-то интересные лекции, выставки, чтение стихов, и т.д. и т.п. Интересная ситуация сейчас в культурной Москве: помимо пафосных и зачастую не дающих ничего ни уму, ни сердцу мероприятий в городе то тут, то там можно встретить по вечерам какие-то небольшие собрания увлеченных людей, которые просто так, вовсе не для того, чтобы подтвердить свой статус или что-нибудь еще, а просто потому, что им и правда интересно (!), приходят послушать стихи, музыку, побеседовать о какой-нибудь древней культуре…

Это здорово. Ситуация похожа на то, как под слоем пепла мерцают угольки, из которых потом, при малейшем случае, разгорится огонь… Это значит, что на самом деле все не так страшно, что оболванивание людей масс-культурой действует как минимум не на всех, что у будущей культуры и искусства уже есть почва, бэкграунд…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *