«Капуста трио» и др. музыкальные шутки

Братья музыканты всегда были людьми с чувством юмора. Я и раньше в этом не сомневалась. Но сегодня попалось мне  видео под невероятным названием Kapusta trio — прекрасный пример действительно смешной шутки, которой стоит поделиться 🙂

В этой записи с концерта все начинается вполне традиционно. Такие типичные филармонические покашливания в зале перед началом первого отделения… На сцену выходит скрипач и начинает хорошо поставленным звуком, в традициях советской скрипичной школы, играть хрестоматийного Сен-Санса: Рондо-Каприччиозо. И тут вдруг появляется… Труба.

Эта сценка ребятами — явно нашими соотечественниками — разыграна на сцене и правда блестяще, виртуозно («разыграна» и в музыкальном, и в театральном смысле); отличная пародия на классическую музыку, филармонический концерт, соперничество между солистами,  характер музыки… А сколько там будет сюрпризов, пока они доиграют это «трио для скрипки, трубы и фортепиано» на темы самых хрестоматийных произведений… 🙂

В общем, я смотрела с удовольствием и предлагаю это сделать и вам:)

P.S. А трубач хорош… Нет, они оба хороши… 🙂

Между прочим, не всегда в последнее время разные наши собратья музыканты шутят так со вкусом. Иногда шутки получаются довольно странные… И их (сомнительных шуток) становится что-то уж очень много.

Совершенно определенный тренд в классическом музыкальном исполнительстве — это клоунские выходки на сцене.

Видные музыканты все последнее десятилетие (а может и больше) стараются веселить публику. (Расчет, видимо, на то, что поскольку смысл произведений потерялся и все давно уже скучают как черти на концертах, необходимо посетителя филармоний начать срочно развлекать, пока он не вымер как класс).

Чего только исполнители не делают — корчат во время исполнения серьезных произведений ужасающие рожи (есть один китайский пианист, очень известный, который вообще все играет в такой клоунской манере — и его очень любят; позже вспомню его имя, скажу); играют шоу-произведения на сценах всяческих Больших залов, используя свистульки, хлопушки, бутафорские пистолеты; исполняют разные музыкальные «шутки».

Однажды я набрела на видео с концерта кого-то из скрипичных звезд (кажется, это был Венгеров). Запись была примечательная. Поскольку публике (а это была высокая аристократическая публика, кажется даже венская, из тех, кто на годы вперед бронирует ложи и платит за это большие деньги, чтобы показать свой статус, но самой музыкой не интересуется), так вот, поскольку публике было сказано, что будет исполнена музыкальная шутка, люди поняли, что надо смеяться. И вот они сидят в своих смокингах и вечерних платьях, в боа и брильянтах, и… смеются, смеются, смеются!!! А между тем на сцене ничего не происходит. Уверяю вас, это было обычное исполнение, и ничего особенного там не было. Те же движения смычка, те же взмахи дирижеской палочкой. Но не смеяться было нельзя — ведь людям сказали, что на сцене прозвучит шутка: черт его знает что за шутка, не засмеешься — будешь выглядеть как дурак.

(А может, это и была все-таки шутка — такая жестокая шутка над публикой….?)

Новое платье короля…

См. также:  «О чем же хотел сказать композитор
скрипка, скрещенная с трубой,
Юмор в музыке

Метки:

1 комментарий для “«Капуста трио» и др. музыкальные шутки”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.